搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

日本核污染水排海计划动作频频 中方:自私自利,难以接受

2022-05-20 09:16来源:北极星电力网关键词:福岛第一核电站核污水日本收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星电力网获悉,5月19日外交部发言人赵立坚主持例行记者会,有记者提问:据报道,日本原子能规制委员会18日公布了一份关于福岛第一核电站核污染水排海计划申请相关的“审查书草案”,并将在公示1个月、征集公众意见后决定是否正式批准排海计划。外界认为这意味着日本核监管机构对核污染水排放计划“亮绿灯”。中方对此有何评论?

赵立坚:我们对有关报道表示关切。近段时间,日本政府、东京电力公司等就强推福岛核污染水排海计划动作频频,加快排海方案审批进程,启动核污染水管道排水口等工程建设。对于国际社会和国内民众的正当合理关切,日方拒不回应,时至今日,仍没有对福岛核污染水排海方案的正当性、核污染水数据的可靠性、净化装置的有效性、环境影响的不确定性等问题作出充分、可信的说明。日方这种自私自利的做法令人难以接受。

日方应正视国际社会和日本国内广大民众的正当诉求,同包括周边邻国在内的利益攸关方和有关国际机构充分协商,寻找核污染水的妥善处置办法,而不是固守并强推排海方案。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

福岛第一核电站查看更多>核污水查看更多>日本查看更多>
最新热点企业风采