搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电水力发电项目正文

白鹤滩水电站16台机组全部安装完成 累计发电超256亿千瓦时

2022-05-20 15:33来源:中国新闻网作者:张冬梅 张浪关键词:白鹤滩水电站水电项目水电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

记者20日从中国能建葛洲坝机电公司获悉,当日上午,由该公司安装调试的白鹤滩水电站最后一台百万千瓦9号机组顺利通过无水联合调试,进入调试运行阶段,标志着白鹤滩水电站16台百万千瓦机组安装工作全部完成,向全面投产目标发起最后冲刺。

白鹤滩水电站由中国三峡集团投资建设与管理,自2021年7月首批机组投产发电以来,白鹤滩水电站累计发电量已超过256亿千瓦时,电站机组全部投产后,每年节约标准煤消耗1968万吨,减少二氧化碳排放5160万吨,对中国实现碳达峰、碳中和目标具有重要作用。

电站设计安装16台百万机组,总装机容量1600万千瓦,左右两岸各布置8台。其中,右岸电站8台百万千瓦机组全部由中国能建葛洲坝机电公司承担安装与调试施工。中国能建葛洲坝机电公司于2019年12月31日正式开始首台(14号)机组安装,到最后一台(9号)机组安装完成,历时871天。2021年6月26日,14号机组率先发出了全球首台百万千瓦机组的第一度电,目前已安装完成的8台(9号至16号)机组运行摆度均小于0.1毫米,创造了百万千瓦级水电机组安装历史最优记录。同时,该公司成功取得了百万千瓦级水电机组第一个启动成功,第一个并网成功,第一个向国家电网输出电力,第一个通过72小时试运行考验的“四个第一”。

目前,白鹤滩水电站已有7台机组投产发电,运行状态稳定、运行指标优良。7台机组具备并网发电条件。最后2台机组安装完成,进入全面投产的冲刺阶段。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

白鹤滩水电站查看更多>水电项目查看更多>水电建设查看更多>