搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输配电智能用电企业正文

美的集团将取得科陆电子控股权 科陆拟定增募资不超13.86亿元偿还有息负债

2022-05-24 10:05来源:北极星输配电网关键词:科陆电子美的集团储能收藏点赞

投稿

我要投稿

科陆电子5月23日晚间公告,公司拟向美的集团非公开发行股票募资不超过13.86亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于偿还有息负债。同时,美的集团与公司控股股东及实控人深圳资本集团签署《表决权委托协议》,深圳资本集团拟将其持有的公司8.95%股份对应的表决权委托给美的集团。

本次发行完成后,美的集团将持有公司29.96%的股份及表决权,成为公司控股股东,公司实控人将变更为何享健。公司股票将于5月24日起复牌。

科陆电子作为国内领先的能源领域的综合服务商,同时也是国内最早进入储能系统集成领域的企业之一。本次发行前,科陆电子控股股东及实际控制人为深圳资本集团。

公告表示,美的集团基于对上市公司及其所处行业良好的发展前景的看好,以及推动中国新能源产业发展的愿景,希望获得上市公司的控制权,并助力上市公司抓住国家产业政策带来的历史机遇,通过公司产能的扩大和升级,增强公司生产的规模效应。

本次发行完成后,美的集团将成为公司控股股东,何享健先生将成为公司实际控制人。公司成为美的集团控股子公司之一,依托美的集团雄厚的资金实力、强大的研发能力和完善的管理体系,公司未来发展可获得资金、技术、管理等全方面的支持和保障,有利于公司更好地调动社会优质资源,把握行业发展机遇,促进公司的长期持续、健康发展。

公司所属能源行业为资本密集型行业,特别是智能电表和储能项目生产设施的固定资产投资金额较大,公司投资资金除部分来源于自有资金外也来源于银行贷款等渠道,使得公司资产负债率逐步提升。加之近年来公司出现亏损,进一步使得公司资产负债率水平处于相对高位,短期风险有所提高。为避免较高的资产负债率水平限制公司业务的发展,公司通过本次非公开发行股票融资,可优化资本结构,降低资产负债率,提高抗风险能力。

科陆电子公告表示,随着公司前期的业务扩张,公司的负债规模,尤其是有息负债规模较大,相伴而来的资金成本和财务费用对公司的经营业绩会产生一定不利影响。通过本次非公开发行股票,使用募集资金偿还有息负债,可以减少公司借款金额,有利于公司控制财务费用支出,提升公司盈利能力,进一步提高公司偿债能力,降低公司融资成本。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

科陆电子查看更多>美的集团查看更多>储能查看更多>
最新热点企业风采