搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

国家电网总经理张智刚:实施新型电力系统科技攻关行动计划

2022-05-25 16:54来源:国家电网关键词:国家电网张智刚新型电力系统收藏点赞

投稿

我要投稿

5月24日,国家电网有限公司总经理张智刚在公司总部以视频方式出席世界经济论坛2022年年会“中国能源转型会议”并发言。

张智刚表示,习近平主席向国际社会作出碳达峰碳中和承诺,彰显了中国积极应对气候变化的坚定决心和大国担当,为全球携手应对气候环境挑战提供了中国智慧、中国方案。在政府引导和政策驱动下,中国能源转型取得了显著成效。电网是能源转换利用、输送配置和供需对接的枢纽平台,在能源转型中肩负着重要使命。国家电网公司加强电网互联互通,发展先进输电技术,提升电力系统调节能力,推动电网数字化转型,已累计建成29项特高压输电工程,配合北京冬奥会建成全球首个±500千伏柔性直流输电工程,在运和在建抽水蓄能电站53座,建成全球最大的“新能源云”平台和智慧车联网平台,有力推动了能源电力行业绿色发展。

张智刚指出,加快能源转型、助力碳达峰碳中和,面临着新挑战、新要求。国家电网公司认真落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力争当能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者。一是服务能源供给革命,大力推动清洁能源发展,积极服务沙漠、戈壁、荒漠地区大型风电光伏基地建设;二是服务能源消费革命,引导用户绿色低碳用能,坚持节约优先,提高能效水平;三是推动能源技术革命,实施新型电力系统科技攻关行动计划,着力突破关键核心技术;四是推动能源体制革命,推动构建全国统一电力市场体系;五是深化国际能源合作,在政府间合作的总体框架下,与国际同行开展新能源开发、电网建设与运营等全方位合作。

公司副总工程师兼国际部主任朱光超、副总工程师兼发展部主任冯凯参加活动。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>张智刚查看更多>新型电力系统查看更多>