搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行企业正文

中国核电今年计划开工项目50个!发电成本呈下降态势

2022-05-30 11:38来源:嘿嘿能源heypower关键词:中国核电核电项目三门核电收藏点赞

投稿

我要投稿

中国核电5月23日在投资者互动平台表示,作为负责任的央企,公司积极参与国家的电力市场化改革。各省的实际市场化交易电价取决于与各省电力交易中心实际交易的结果,各省不同。近几年公司积极加强成本管控,通过技术发展、资源整合、管理提升等精益化管理手段,发电成本近年呈逐步下降态势。

针对投资者关于公司目前新能源在建及储备的项目规模的问题,中国核电董事长卢铁忠称,“新能源和核电双轮驱动是公司的战略。截至目前,公司已经开工的项目的装机容量超过200万千瓦,全年计划开工项目50个左右,自建项目装机容量接近500万千瓦,目前进展顺利。目前公司新能源资源储备充足,计划在2025年达到3000万左右的装机规模。公司将积极开拓新能源大基地、分布式光伏、海上风电等新能源项目。”

关于“十四五”规划期间每年新增核准机组数量的相关问题,公司总经理马明泽回应,2019年至今的三年来,国家积极有序推动核电项目的核准,今年审批了6台机组。相信在“双碳”目标的牵引下,十四五期间,我们认为国内有望按照每年6-8台核电机组的建设规模和节奏推进。3台商运、2台核准,公司核电业务再上新台阶。公司年报显示,截至2022年3月31日,公司控股在运核电机组共25台,总装机容量达到2371万千瓦,占全国商运核电机组的43.52%,控股在建核电机组6台,装机容量635.3万千瓦。今年4月国常会对公司的三门3、4号机组(2*CAP1000)核准批复。

针对投资者关于三门二期核电项目的优势及投资的相关问题,中国核电总会计师张勇回应,三门一期项目作为AP1000全球首堆,两台机组调整后的投资概算为515亿元,投入运行后,两台机组运行状况良好。针对年报中披露的预计到 2025 年,运行电力装机容量达到5600万千瓦的问题,公司总经理马明泽解释到,预计到2025年,公司的在运核电装机容量达2600万千瓦,风光等新能源在运装机容量在3000万千瓦。

新能源装机量不断攀升,风光业务成增长引擎。根据公司年报,2021年,公司新能源发电量95.14亿千瓦时,同比增长68.69%;其中光伏发电量增长 109.77%,;风力发电量增长 39%。此外,针对投资者关于俄乌战争对集团下属公司采购铀原料的影响的问题,公司总会计师张勇解释,公司目前采用的是先采购天然铀再委托燃料加工组件的方式,整个供应链上都是长协。目前铀价的走势对于公司当前生产成本方面没有太大影响,公司也正在密切关注整体铀价的波动状况,公司认为铀价处于短期的波动状况,目前可以接受。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”作者:heypower)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中国核电查看更多>核电项目查看更多>三门核电查看更多>