搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电公司评论正文

广东超半数售电公司被清退!留下的该如何前行?

2022-06-17 08:30来源:北极星售电网作者:Jacy关键词:售电公司电力市场广东售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星售电网获悉,6月15日,广东电力交易中心发布公告,对266家售电公司启动强制退市程序,其中有36家售电公司处于工商注销状态,230家连续三年未开展售电业务(名单见文末)。超半数售电公司被清退,看来广东也动真格了!

(来源:北极星售电网 作者:Jacy)

广东电力市场现状

一提到广东电力市场,大家说的最多的就是“电改领头羊”,作为全国电力体制改革的示范省份,2015年电改“9号文”发布之前,广东电力市场交易就已拉开帷幕,目前已经形成了较为完备的市场交易体系。电力现货市场方面,广东先试先行,在国内最早启动试运行,为其他省的电力现货市场建设提供了宝贵经验。

根据广东电力交易中心官网数据显示(6月16日),广东电力市场目前共入市519家(3家正在公示中)售电公司,较2021年底的507家仅增加12家,除去被强制退市的266家,目前广东售电市场仅剩售电公司253家。而这253家售电公司也并没有全部参与2022年电力市场交易,今年仅有145家参与。从参与情况看,2月售电公司净获利0.67亿元,度电获利4厘/千瓦时,102家盈利,43家亏损;3月售电公司净获利6.4亿元,度电获利25厘/千瓦时,139家盈利,6家亏损;4月售电公司净获利4.1亿元,度电获利16.2厘/千瓦时,135家盈利,10家亏损。

微信截图_20220616155626.png

随着电力市场建设进入深水区,工商业用户全面入市,电力市场化用户数量得到了空前增长,截至目前,广东电力市场共有零售用户42457家,较2021年底增加7093家。售电公司方面,管理规则更加细化,更有针对性,与电改之初相比,售电公司入市变得更加理性。

图片1.png

(图片来源:北极星售电网《2021年售电行业年度报告》)

清退售电公司说明了什么

不仅是广东,当下全国各省加强售电公司监管,都在进行或已经完成售电公司信息披露工作,以保证售电公司持续满足市场准入条件。大批工商注销和三年内未开展业务的售电公司被清退,也有很多售电公司减少售电业务范围,仅保留本省售电资格。

清退售电公司,说明电力市场管理正在与时俱进,优胜劣汰正在进一步显现。对于促进售电公司有效竞争、引导售电公司健康发展具有积极作用。电力市场放开后,很多人看到了市场红利,鱼跃入市注册售电公司,然后没有想到售电公司是专业的技能型企业,以致于无法实质开展业务,导致大批“僵尸企业”出现。如今这些问题得到了解决,维护了良好的电力市场秩序。

清退售电公司,也给留下来的售电公司敲响警钟,说明新形势下售电公司要有一技之长。几年前单靠赚价差就可以养活一个售电公司,但如今能源价格上涨,“负价差”不再,惯性思维下的“价格战”难以使售电公司长久存活下去。专业能力薄弱的售电公司,进入市场之后纸上谈兵、驻足观望,很容易被市场淘汰。在“新型电力系统”、“碳中和”、“全国统一市场”、“绿电交易”等大环境下,售电公司将扮演越来越重要的角色,其专业性成为支撑售电公司良性发展的重要因素。当下越来越多小型用户进入市场,用户需求多样化趋势显现,这就要求售电公司围绕用户需求,拓展增值服务,通过一体化供应、一站式服务获得多重效益,这样也有利于提高在用户侧的核心竞争力。

广东退市售电公司名单点击链接查看:

广东对266家售电公司启动强制退市

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

售电公司查看更多>电力市场查看更多>广东售电市场查看更多>