搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业政策正文

《低碳/零碳产业园区建设指南》团体标准正式发布 零碳园区建设告别“无标可循”

2022-06-17 09:59来源:中国能源报作者:张胜杰关键词:零碳园区风电产业远景能源收藏点赞

投稿

我要投稿

产业园区低碳转型迫在眉睫,但“千园千面”,如何建设、运营、认证,长期缺乏标准,困扰行业发展。近日,《低碳/零碳产业园区建设指南》标准正式发布,成为国内首个“零碳产业园”标准,填补了这一空白。

业内专家称,该标准与国际标准接轨,代表了全球零碳发展的先进方向,对低碳及零碳产业园区的建设和改造起到重要的指导作用,为因地制宜发展绿色新工业提供了可参考的路径。

标准制定迫在眉睫

记者了解到,《低碳/零碳产业园区建设指南》团体标准(以下简称《标准》)由中国标准化研究院资源环境研究分院牵头组织,远景能源有限公司、中国科学院生态环境研究中心、必维集团、北京师范大学、清华大学、中国人民大学等机构、企业和高校共同参与制定。“希望通过这个标准为园区提供方向性指引,指导园区开展低碳零碳建设工作,解决‘从哪儿干、怎么干’的问题。”标准起草组成员张蕊告诉记者。

谈起该标准制定的背景,标准起草组指出,在过去40年的建设发展中,国内大部分企业尤其是生产制造型企业大量落户于各类产业园区,园区产业共生效益、集群效应、规模优势不断提升,园区和企业市场竞争力不断增强。有数据统计显示,全国2543家国家级和省级工业园区贡献了全国工业产值的50%以上,同时也制造了全国31%的二氧化碳排放。随着园区数量的增加和规模的扩大,这个数字可能还会进一步增加。

“在落实国家自主贡献和全球温升控制的双重目标下,如何处理好经济发展与节源、保护环境的关系,推进绿色、低碳和循环发展,是园区可持续高质量发展面临的突出问题,必须制定一套清晰明确的标准。”标准起草组指出。

关注共性问题

今年以来,零碳工业园区的规划和建设势头渐猛。据不完全统计,全国已有内蒙古、福建、江苏等10余个省区出台了相关文件。不过,记者采访发现,正在建设的工业园区面临的问题不少,如来自福建从事零碳科技工作的刘经理就坦言,“目前已洽谈了好几个项目,但苦于没有一套详细的执行标准,不好做方案。”

“我们在调研的过程中发现,每个园区的发展状态和水平是有差异的,我们从中找出关键核心问题,从能源系统、交通物流系统、建筑系统、基础设施系统、生产系统、生态系统等方面总结形成标准,引领园区朝着绿色、低碳方向发展。”张蕊告诉记者。

张蕊进一步举例称,建议传统高耗能园区在保证安全、质量的前提下,结合当地资源禀赋,优先使用可再生能源资源,最大程度使用绿电。

除了硬件方面的指导外,软件方面的建设也不容忽视。标准起草组指出,智慧化管理十分必要,通过在园区层级搭建“能碳”双控管理平台,实现数据的实时采集、处理、分析和溯源,达到了园区用能和碳排放的精细化管理。

催生新技术新业态

“《低碳/零碳产业园区建设指南》的发布,还将推动新技术、新模式、新业态快速发展,实现园区低碳/零碳转型目标。”张蕊说,“这对各级政府、各类企业和社会组织支持和推动产业园区绿色低碳高质量发展具有重要借鉴意义。”

内蒙古碳惠生态科技有限公司创始人刘继臣对此深有感触:“我们早就期盼发布标准了。现在的市场鱼龙混杂,有的企业不管做到了什么程度,都说自己打造了‘零碳园区’。有了标准后,就可以用‘标尺’衡量了。只有兼顾到经济性和可持续性,‘零碳园区’建设才能迈出新的步伐。”

张蕊表示:“我们也是希望通过制定标准来发掘行业的领军企业,鼓励他们开发先进的技术和好的模式,把先进经验推广开来,从而促进整个零碳园区的高质量发展。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

零碳园区查看更多>风电产业查看更多>远景能源查看更多>