搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

漳州1号机组1300MW等级发电机定子竣工出厂

2022-06-21 17:06来源:中国核电工程有限公司作者:马毅关键词:华龙一号漳州核电核电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年6月20日上午,“华龙一号”批量化建设项目首堆发电机定子竣工仪式在上海举行,中核国电漳州能源有限公司、中国核电工程有限公司通过视频连线的方式出席了本次竣工发运仪式。发电机定子完工是漳州一期工程汽轮发电机组(以下简称TG)设备采购工作的重要里程碑,为常规岛主设备安装及后续工程建设提供了有力保障。

漳州1号发电机设备是专为“华龙一号批量化建设项目”自主研发的新一代大容量、高效率、安全环保的首台1300MW等级核电发电机组,具有完全自主知识产权。设备成套中心从发电机产品策划、概念设计、直到最后型式试验,全流程进行过程管控。

管理向前端延伸

打造设备管理全能团队

漳州一期工程TG合同签订于2016年4月15日,根据设计方案要求,发电机经过重新设计选型,机组功率显著提升,需重新开发1300MW等级发电机设备,对于全新等级发电机产品的开发,共分为以下9个阶段:

R1产品策划R2概念设计R3总体设计R4商务策划R5施工设计R6施工采购R7施工工艺R8安装调试R9型式试验

为确保发电机开发顺利成功,中核工程利用系统思维,组建了由中核工程、上海电气电站集团、上发厂和漳州能源公司技术、项目管理等多学科人员组成的跨职能的综合产品开发团队(IPDT),坚持精细化与高效管理相结合,协同配合,共同推进产品开发流程。产品项目团队在推进的过程中,遇到很多困难,例如在R1和R2阶段,虽然有前期项目的经验,原方案还是遇到难题,产品策划和概念设计经过多次迭代和递归,最终选择了采用夹紧环结构的低碳高效氢冷发电机,产品策划和概念设计用时将近18个月,留给后续7个阶段的周期相当紧张。汽机科TG项目经理马毅,细化梳理每个阶段主要任务,制定了阶段里程碑计划,使用决策门等管理方法,有力推进发电机设计开发过程的深入开展。

2017年12月21日,R3阶段总体设计完成,团队组织召开了发电机设计方案专家评审会,经审查确认,总体设计方案可行,系统配置合理,满足漳州项目发电机总体设计要求。

管理向纵深发展

打造设备精益管理专业化团队

日月如磨蚁,万事且浮休。R3阶段完成后,团队开始采用“并行工程”管理方法,并行推进R4-R6阶段工作,重点推进分包采购和厂内生产制造开工。

5月20日顺利召开发电机转子锻件开工会

7月发电机详细设计完成,全部图纸入库,为发电机设备整体制造奠定基础,8月8日召开发电机定子基座制造开工会,至此发电机本体两大长周期采购物项均按期开工,发电机设备进入全面制造阶段。为克服制造周期紧张的困难,TG团队不断优化制造工艺,最终制造周期缩短近1万个工时。

2021年12月28日,在设备成套中心与供货商的共同努力下,发电机本体进入总装工序,正式进入R8、R9阶段。发挥党建红色引擎,贯彻精细化管理理念,设备成套中心机械设备二部党支部联合业主单位、供应商单位,共同成立“海风党员突击队”,全力保障1300MW总装型式试验成功和漳州1号发电机定子按期交付。

2022年3月,突如其来的上海新冠疫情,让发电机总装型式试验工作中断了55天。突击队紧急调用各种资源,争取进入第一批复工复产名单,同时协助外协单位尽快复工复产。复工后,突击队成员均按照防疫要求进入工厂进行封闭管理,推动试验工作重新启动。经过所有参建单位一个多月的努力,最终发电机所有出厂试验于6月8日全部圆满完成。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。发电机定子作为漳州一期工程最重的单体设备(最大吊装重量490t),它的顺利完工标志着TG设备采购工作取得阶段性重大胜利,同时也预示着现场安装、调试等新的挑战即将开始。设备成套中心汽机科将在后续工作中,继续发扬“海风党员突击队”精神,不断细化提升业务水平,努力践行“用心做好细节,以诚赢得信赖”理念,打造TG品牌化服务形象。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华龙一号查看更多>漳州核电查看更多>核电项目查看更多>