搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

多地加强重大项目用能保障

2022-06-23 08:29来源:中国能源报作者:朱妍关键词:能源项目煤炭能源安全收藏点赞

投稿

我要投稿

河南省发改委6月15日发文,对该省重大项目能耗要素保障政策作出解读。记者了解到,考虑到部分地区能源消费基数低、瓶颈制约严重,为保障部分重大项目用能需求,河南将在确保“十四五”能耗强度降低和煤炭消费总量控制目标的前提下,从省级层面统筹部分能耗和煤炭指标,对有关重大项目实施指标单列。此外,单列项目的增加值和能源消费量,分别从各地区经济总量和能源消费总量中扣除,项目原料用能消费量不重复扣减。

“新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制”,这是2021年12月召开的中央经济工作会议明确的内容。具体到执行层面,河南初步考虑在“十四五”期间,对于生产烯烃、芳烃、化肥、农药、醇类等产品过程中的原料用能,从各地区能源消费总量中扣除,但不扣除相关项目产生的增加值。据此,核算各地区能耗强度目标完成情况。各地可再生能源消费量比2020年多出的部分,不再纳入“十四五”能源消费总量控制范围。但为了提高能源利用效率,可再生能源也不是敞口供应,仍将纳入各地能耗强度降低目标考核范围。

据记者不完全统计,除了河南,安徽、广东、江西等10余地区均于近期发文,进一步加强重大项目用能保障。

结合本地实际,侧重点各有不同。例如,6月6日印发的《广东省发展改革委关于加强能耗要素保障支持重大项目建设的通知》提出,除依法对违规建设项目进行处置外,不得以能耗双控为由对企业限电限产,影响企业正常生产经营用能;“两高”项目严格执行国家和省有关管控规定,对经充分论证确有必要上马的,应在项目所在地有效用能空间内保障用能需求。《安徽省重大项目建设能耗要素保障工作承诺事项》则表示,通过必要性可行性论证的“两高”项目,所需用能采用能源消费置换。对风电站、光伏电站(光热)、生物质能等项目,年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的项目,则不进行节能审查。

多地还一致提出,“积极争取符合条件的项目能耗指标国家单列”。对此,记者从多位业内人士处求证获悉,《“十四五”国家重大项目能耗单列实施方案》(以下简称《方案》)稍早前已下发。在严格控制能耗强度、合理控制能源消费总量的基础上,国家预留部分指标,对国家重大项目实施能耗单列,在能耗双控考核中对单列项目能耗量实行扣减。

《方案》明确,单列项目包括有利于防范化解重大风险、保障国家安全的重大项目(含保障能源供应安全的项目),有利于促进产业基础高级化、产业链现代化的重大产业项目,有利于推动实现碳达峰碳中和的重大项目等六大类。在符合类型要求的基础上,项目须在“十四五”期间可以投产或达产,同时须纳入国家同意或批准的规划和政策文件,或国家批准的位于晋陕蒙新煤炭主产区的重大新建煤矿项目等。项目能效、环保指标要达到国内和国际先进水平,并符合国家和地方产能置换、大气污染防治重点区域煤炭消费减量替代要求。

按照《方案》,国家发改委将加强对特大型高耗能高排放项目的窗口指导,委托第三方机构组织专家对拟纳入单列的项目情况开展评估,重点是政策程序合规、项目投产达产时间、能效水平、污染物排放水平等,同时对项目逐一严格审核把关。对于节能监察或国家抽查中发现,存在未批先建等违规建设、能效和环保水平未达到承诺要求、未落实节能审查意见和环评批复要求、违法违规用能、未落实产能置换要求、未落实大气污染防治重点区域煤炭消费减量替代要求、核算能耗量弄虚作假等情况的项目,依法从严处罚并督促限期整改。情节严重、未按期整改或整改不到位的项目,能耗单列指标将收回。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

能源项目查看更多>煤炭查看更多>能源安全查看更多>
最新热点企业风采