搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力现货报道正文

河南将于6月27日启动电力现货市场模拟试运行

2022-06-23 08:31来源:河南发改委关键词:电力现货市场河南电力现货市场河南售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

2021年4月,河南省被国家发展改革委、国家能源局确定为第二批电力现货市场建设试点省份。我省高度重视,建立了由省发展改革委牵头,联合河南能源监管办共同推进的协调工作机制,从电网企业、发电企业、售电公司、高校和第三方机构抽调精兵强将,组建了河南省电力现货市场建设工作专班,编制了河南电力市场建设“1+6+2”规则体系,开发了以现货交易为核心的平台支持系统,开展了连续2个月的现货知识培训,我省电力现货市场已基本具备模拟试运行条件。

微信图片_20220623082958.png

现货市场交易流程图

在电力市场建设过程中,我省严格落实国家电力市场化改革要求,秉承“简单起步、安全第一、保障民生、市场主导”的基本原则,坚持“体现中国特色、立足河南省情、注重积极稳妥、实现平稳运行”的建设思路,明确了近期重点任务和远期主要目标,构建了中长期和现货市场相结合、调峰和调频辅助服务市场协调出清、发电和用电双边参与的电力交易市场,逐步过渡到双边开放的现代电力市场体系,确保电力现货市场建设平稳起步、风险可控。

微信图片_20220623083001.png

现货日前申报曲线样例

微信图片_20220623083004.png

日前现货模拟出清结果样例

本次模拟试运行,自2022年6月27日开始,所有参与电力现货交易的市场主体在平台系统进行最后确认,6月28日~7月4日持续开展日前和实时市场全周期试运行。通过模拟试运行,促进市场主体熟悉理解交易规则、熟练掌握技术支持系统;同时,及时发现和解决交易规则、技术支持系统、业务流程中存在的问题,为下一步进入结算试运行奠定坚实的基础。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力现货市场查看更多>河南电力现货市场查看更多>河南售电市场查看更多>
最新热点企业风采