搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件管理软件企业正文

远光软件鲁静:区块链技术在能源行业的应用

2022-06-23 17:01来源:远光软件关键词:远光软件区块链能源互联网收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,“湾区赋智·灯湖聚能—2022区块链理论与应用创新研讨会”在广东金融高新区举行。远光软件区块链应用事业部鲁静博士受邀出席,发表《区块链技术在能源行业的应用》主题演讲,针对区块链应用创新分享成功实践经验。

随着电力市场化改革的逐步推进,区块链已成为未来能源互联网的底层技术支撑。区块链具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、智能合约、难以篡改等技术特点,能够有效解决能源互联网建设中产业链条长、敏感数据多、参与主体多元化等问题,能源行业是区块链技术的天然应用土壤。因此,区块链与能源互联网发展趋势下的系统自治运营模式有较高的吻合度,进而衍生出了能源区块链的概念。

鲁静博士介绍,能源区块链简单来说就是区块链技术在能源互联网中的应用。在技术上,使用有序链接的加密区块来存储能源生产、储存、传输、消纳各环节的数据;使用共识机制完成分布式决策并维护全网数据的一致性;使用智能合约完成能源协议和规则的自动履行、验证和追溯。从业务来说,是将电力、石油、天然气能源节点进行互联,打通能源流、信息流、价值流,实现横向的多元互补,纵向的源网荷储协调。能源区块链的早期应用主要集中在能源交易上,而现阶段则希望通过区块链技术实现能源的最优配置,与源网荷储、双碳目标进行结合,提升能源的利用率,提高可再生能源的能效,并纳入电网运营,让电网更加稳定。

在应用方面,全球能源区块链发展方兴未艾,国内外已有一系列项目实施落地,从细分领域来看,应用场景主要包括分布式能源交易,能源金融,能源物联网、碳交易等,国内外能源企业也都在逐渐开展探索,如虚拟电厂、电动汽车的充放电等。本次会议上,鲁静博士重点从分布式光伏和微电网、源网荷储一体化、碳资产管理与追踪以及电碳市场交易协调四个场景介绍了国内外应用情况以及远光软件在能源区块链领域取得的应用成效。

远光软件研发推出能源区块链平台,主要服务于能源互联网中需求侧的各类数字资产交易及结算需求。当前,远光能源区块链平台已广泛应用于分布式光伏、微电网、购电费结算等多个业务场景,实现多个项目落地。

案例一:区块链光伏扶贫补助结算

区块链光伏扶贫补助结算项目于2019年在某电力公司实施应用,基于区块链技术搭建面向政府、社会、企业和用户的光伏扶贫补助结算的应用平台。平台对内连接公司营销与财务,加速对账过程;对外连接扶贫的主管部门、收入转结机构以及光伏扶贫业主,在平台上做到账目公开、结算智能化。平台从上线使用后,带来了显著的经济效益,减少了企业各业务部门重复核对的工作量,使整个业务流程所需工作时间从原有的1个月下降至5日内完成。工作效率大幅提升的同时,还减少了人力成本支出。对于光伏业主以及公司而言,都达到了降本增效的目的,也促进了能源光伏的推广应用。

案例二:基于区块链的源网荷储一体化平台

远光基于区块链的源网荷储一体化平台被应用于某电科院中,对院内的负荷资源(办公、空调、充电桩等)进行负荷预测。分析评估次日的电力供需形势和不匹配缺口,制定需求响应交易项目,发布给源、网、荷、储各个交易用户,利用用户侧储能、可调负荷等资源进行平衡调节,对平台进行更加精确化管理,从而完善电力调配操作与虚拟电厂的运营。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

远光软件查看更多>区块链查看更多>能源互联网查看更多>