搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳税国际正文

2027起征碳关税!欧州议会通过碳关税草案

2022-06-23 17:10来源:北极星碳管家网关键词:碳关税碳排放碳排放交易收藏点赞

投稿

我要投稿

当地时间6月22日,欧洲议会通过了三项气候变化相关的重要欧盟法律草案,分别涉及碳排放交易系统(ETS)的改革、被称为“碳关税”的碳边界调整机制(CBAM)相关规则修正,以及设立社会气候基金(SCF)。欧洲议会至此开始准备同欧盟国家政府进入这些草案最后阶段的磋商。

碳边境调节机制(CBAM)

通过的三项草案中最受关注的碳边境调节机制(CBAM),该法案要求碳密集型产品的进口完全遵守国际贸易规则,以防止通过进口非欧盟国家制造的产品来抵消欧盟的温室气体减排努力。

CBAM法案内容变化

目前通过的法案内容相比欧委会之前的立法草案产生了很大变化。

主要包括:

1.碳关税的起征日期向后推迟了一年:从2027年起征

2.欧洲议会的方案扩大了CBAM的产品范围,在原本钢铁、铝、电力、水泥、化肥的基础上,增加了有机化学品、塑料、氢和氨。

3.征收碳关税的排放类别从对进口产品范围1(直接排放)进行征收的基础上,增加了范围2(间接排放)的碳排放征收的征收。(范围1排放是来自公司拥有和控制的资源的直接排放,范围2排放是企业由购买的能源(包括电力、蒸汽、加热和冷却)产生的间接排放。对许多公司而言,外购电力是其最大的温室气体排放源之一)。

4.从2027年至2032年逐渐取消欧盟产业获得的免费碳排放配额,具体是到2027年,这些行业的免费配额降至93%,2028年降至84%,2029年降至69%,2030年降至50%,2031年降至25%,2032年降至0。

CBAM法案后续流程

目前通过的“一读”文本是欧洲议会对欧委会“草案”的修正意见,接下来,将由欧盟理事会对欧洲议会的意见进行“一读”。如果理事会全盘接受欧洲议会的意见,则法案即告通过。否则,理事会将形成自己的修正意见并反馈给欧洲议会。这就会引出“二读”甚至“三读”。

对我国企业的影响

法案要求任何未经注册的进口商进口需征收碳关税货物的,或者注册进口商未提交以及未按期足额提交CBAM电子凭证而进口需征收碳关税货物的,将被处以罚款,罚款金额为每吨CO2排放当量100欧元,并随欧洲CPI的变动作相应增加。此外,欧盟成员国可根据其国家规则对未能遵守CBAM法规的企业或个人进行行政或刑事处罚。

碳关税政策这将对温室气体排放量高的企业带来重大挑战。波士顿咨询(BCG)最新研报深入分析了欧盟碳关税对重点行业的经济影响,发现碳关税对行业利润的侵蚀影响可高达40%,而且整个产业链上的企业都将感受到成本增加带来的影响。碳关税还可能改变出口欧盟企业的竞争优势。

8.png

欧盟绿色协议中的税收措施

以钢材行业为例,中国钢材企业因为碳排放较高,出口欧盟需要缴纳高额的碳关税,相较于其他国家碳效率更高的钢材企业而言,中国出口钢材的成本优势将会缩小。此外,欧盟现在已经要求企业评估、报告、计算产品的碳足迹成本,在全球减排压力倍增的情况下,欧盟可能很快会对向欧洲出口产品的企业作出同样要求。在全球低碳转型的大背景下,中国企业应该积极响应,巩固市场竞争力。

资料显示,中国的能源结构,“富煤、贫油、少气”,现在是世界上最大的能源消耗国,2020年能耗折合标准煤将近50亿吨,碳排放将近100亿吨,也是世界上最大的碳排放国家,占全世界碳排放28%左右,我们的碳排放超过了“美国+欧盟+日本”三大经济体排放的总和,大约是美国的2倍,欧盟的3倍。中国气候变化事务特使解振华近期指出,我国煤炭消费占比仍然超过50%,我国单位GDP能耗是世界平均水平的1.4倍,是发达国家的2.1倍,而我国单位能源碳排放强度是世界平均水平的1.3倍。

相对于传统能源,光伏、风电、氢能均为二次能源,不受材料、空间、资源的影响,且由于光伏、风电已经具备经济性,特别是在欧洲地区,各国人民对新能源的使用意愿较高。

6月22日欧洲议会通过的另外两项气候草案如下:

碳排放交易系统改革

据路透社报道,欧盟的碳排放交易系统将强制要求发电厂和工业企业在产生环境污染时购买二氧化碳排放许可证,并对其排放许可证排放数量设上限。

在本月的首次投票中,欧洲议会在加强还是削弱碳排放交易系统的问题上存在分歧。当时提出,到2030年,将碳排放交易系统覆盖行业的合计排放量较2005年减少61%。此次草案提议,将这一减少比例升至63%。同时,立法者投票决定,从2024年起,市场的二氧化碳排放量上限将下降4.4%,从2026年起下降4.5%,从2029年起下降4.6%,在2024年取消7000万个排放许可,2026年取消5000万个排放许可。

设立社会气候基金

欧洲议会还就设立一项社会气候基金达成一致,帮助最受能源和交通影响的贫困民众应对能源转型增加的成本。草案明确,社会气候基金将使家庭、小型企业等受益。社会气候基金将在两个方面提供财政资源支持,包括提供临时的直接补贴措施,如降低能源相关的税费以应对公路运输和供暖燃料价格上涨,以及进行长期的结构性投资,包括建筑物翻新、投资可再生能源、引导人们转向公共交通等。



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳关税查看更多>碳排放查看更多>碳排放交易查看更多>