搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

中国代表:支持国际原子能机构推动小型模块化反应堆安全经济高效发展

2022-06-24 09:03来源:中国新闻网关键词:小型核电站模块化反应堆核电收藏点赞

投稿

我要投稿

维也纳消息:6月23日,国际原子能机构(下称“机构”)召开“核统一和标准化倡议”启动会,推动小型模块化反应堆在全球发展,中国常驻维也纳联合国代表团公使衔参赞沈钢出席会议。

沈钢指出,核能在应对气候变化中发挥着重要作用,小型模块化反应堆具有建设周期短、使用场景广、固有安全性高等优点,是一种新型、绿色、低碳能源。格罗西总干事提出该倡议,将推动开发小堆通用标准、协调统一监管要求,有力促进小堆和其他先进核能系统在全球得到进一步发展。这与机构“原子用于和平与发展”的宗旨高度一致,也是核能为实现联合国2030可持续发展目标发挥积极作用的具体体现。

沈钢表示,中国支持并愿意加入机构发起的这一倡议。中国国家主席习近平提出了全球发展倡议,与中国同机构在核能和平利用领域的合作理念完全契合,也将有力指导中国与机构进一步深化交流合作。中国正努力践行“2030碳达峰、2060碳中和”的庄严承诺,将把核能作为实现该目标的重要选项,小堆也将在其中占据更加重要的地位。中国已经开展了一些小堆项目,核安全监管部门与核工业界获得了一些有益经验,愿意与国际同行分享。

沈钢最后表示,希望通过倡议确定全球统一的小堆安全目标,并在此基础上完善相关技术标准,加快推动小型模块化反应堆进一步安全、经济、高效发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

小型核电站查看更多>模块化反应堆查看更多>核电查看更多>