搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用用户侧报道正文

台湾用电量创历史新高 工商业恐遭“电价涨”与“缺电”双重打击

2022-06-24 16:20来源:中国新闻网关键词:电力负荷储能用户侧储能收藏点赞

投稿

我要投稿

据台湾电力公司(简称台电)22日通报,当日台湾用电量在14时19分出现尖峰负载,达到3926.6万千瓦,不仅连续三天刷新历年6月纪录,更创下历史用电量新高。

综合联合新闻网、中时新闻网、东森新闻等台媒报道,台电表示,近期全台各地天气高温炎热,加上经济发展、疫情影响,民众居家上学及办公,连带推升用电需求。面对即将来临的盛夏,未来用电量可能再创新高。

报道称,今年从年初到现在,台电累积亏损600亿元(新台币,下同),如不涨电价,恐今年会大亏2000亿元。目前因补贴工业用户较多,预计若调涨,可能仅涨用电大户和月用千度以上的豪宅。

台媒称当局经济事务主管部门预计下周召开电价审议委员会,并传出用电大户将一次调涨8%的消息。对此,台玻集团董事长林伯丰坦言,虽然电价上涨是必要的,但只涨用电大户,那就是惩罚企业。而且供电稳不稳才是重点,若调涨却又时常缺电跳电,那将是双重打击。

台泥董事长张安平称,逐步调涨电价应搭建相关配套,如布建储能设施与强化电网,将核能发电列为选项等。

台湾缺电问题受到广泛关注。“台湾美国商会”22日发布有关白皮书,相关负责人称,经过三月的几次停电,显示台湾供电稳定已不是隐忧,而是需要马上处理的问题。

中国国民党桃园市长参选人张善政直言,台湾能源危机就是产业危机,民进党当局正在错失产业发展及转型的黄金时机。

据报道,今年台经济事务主管部门能源局设定太阳能3GW(30亿瓦)的装置目标,但截至5月底,新增装置量仅627MW(6.27亿瓦)。业者估计,今年上半年恐连1GW的门槛都过不了,遑论全年要达到3GW,这也暴露民进党当局声称要用绿能来弥补电力不足“只是纸上谈兵”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力负荷查看更多>储能查看更多>用户侧储能查看更多>