搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行企业正文

国核示范获得100万元创新平台支持资金

2022-06-27 09:04来源:国家电投国核示范关键词:国核示范国和一号国家电投收藏点赞

投稿

我要投稿

6月22日,在“威海市科技创新大会”上,国核示范先进核能技术创新中心(以下简称“先进核能中心”)获得威海市一百万元创新平台扶持资金。这是先进核能中心获得的第一笔大额资金,为中心启动建设提供了前期资金支持,也为中心进一步开展核能领域关键技术攻关及科技示范工程建设提供了澎湃动力,有利于进一步凝聚力量,推动科技创新工作深入开展,不断开展创新工作新局面。

先进核能中心是在威海市委、市政府、市科技局的指导和支持下,首个通过“一事一议”方式获批的省级技术创新中心,是由国核示范电站有限责任公司牵头,联合上海核工院、国核电力院等集团内外企事业单位、高校、科研院所共同组建。先进核能中心依托国家科技重大专项“国和一号”示范工程,联合各参建单位,聚焦“国和”系列、核能小堆等三代及以上先进核电技术,围绕核安全、核材料、核装备、核电运维、核能综合利用、综合智慧能源等领域,协同开展关键技术研发,推进“卡脖子”装备产业化研发和制造攻关,打造先进核能原创技术策源地,提升山东乃至全国核能领域原始创新能力,将先进核能中心逐步建设成为国家级科研创新平台。

下一步,先进核能中心将根据省科技厅、市科技局安排,组织开展核能领域科技示范工程实施工作,将核能领域关键核心技术攻关与产业化应用相结合,推动核能领域产业链、创新链和资金链深度融合,按照“创新体系化、技术标准化、产业规模化”要求系统开展科技创新工作,创建核能产业发展新生态,加强产业链上下游协同,培育壮大山东核能产业,打造“国和”先进三代核能基地,支持威海本地优势企业申请核级资质,进入核电企业合格供应商目录,引导核能产业链企业向山东,重点是向威海集聚,提升威海核能科技创新和产业配套能力,助力做强做大山东“核品牌”,在威海打造“中国核谷”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国核示范查看更多>国和一号查看更多>国家电投查看更多>