搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行国际正文

能源价格飙涨 德国会重新拥抱核能吗?

2022-06-27 13:36来源:嘿嘿能源heypower关键词:核能核电小型核电站收藏点赞

投稿

我要投稿

德国已经在废核道路上走好长一段时间,今年底前关闭三座核电厂后,就再也没有任何一座核电厂,但时势难料,俄乌战争酿成的天然气、能源价格飙涨,是否会让德国决定延后电厂关闭时间?

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”ID:heiheinengyuan 作者:国际能源)

自 2011 年日本福岛核灾后,德国决定加速核能废除进度,2021 年已经关闭 3 座核电厂,今年底前也计划让剩下的核电厂退役,分别是伊萨 2 号(Isar 2)、埃姆斯兰(Emsland)和内卡维斯特海姆 2 号(Neckarwestheim II)电厂,约占德国 11% 供电。只是废除核能也让德国愈来愈依赖俄罗斯的天然气,几乎所有重工业都依赖天然气、也有近半德国家庭依赖天然气做为暖气,这在俄乌战争背景下就有些许尴尬。今年初德国约 65% 天然气来自俄罗斯,如今为了降低对俄国的依赖,比例已降至 40% 以下;而在煤炭方面,2021 年德国电力和工业约 53% 煤炭从俄罗斯进口,但自欧盟下了禁令,比例也会降至零。

为了避免能源危机,柏林希望在 10 月前将天然气储备从目前的 60% 增加到 80% 以上,并在冬季前填满,除了增加新的石油、天然气供应赖源,德国也加速部署太阳能与风力发电,也不得不延长燃煤场的寿命,毕竟德国也希望在 2030 年完全淘汰煤炭。

那么德国也会延长核电厂的寿命吗?财政部长 Christian Lindner 本周警告 ,德国十分接近「非常严重的经济危机」边缘,政府需要探索各种途径来填补国家能源供应的缺口。

目前德国最大在野党德国基督教民主联盟(CDU)便一直提议取消废核计画,基民盟主席 Friedrich Merz 周二表示,若要让剩下的三座电厂持续运作,无论是技术上和法律上,都是可行的。不过德国社会民主党(SPD)总理 Olaf Scholz 认为,要实时取得核燃料棒太难了,也没有人提供一个可行的计划方案。

德国核能伞式组织(umbrella organization)Branchenverband Kernenergie 表示,核电厂确实可以延后除役,但政府得赶快下决定,毕竟发电厂已经处于关闭过程中,等越久、再次启动就越困难。

德国经济研究所的能源和基础设施专家 Christian von Hirschhausen 认为,让核能重新上线在技术上和法律上都是不可能的,由于订购、交付和安装设备都需要时间以及获得浓缩铀,没有办法在未来 18 个月内恢复退役进程。von Hirschhausen 补充说,政府还需要一套新的安全和检查标准,取代那些由于废核而多年未执行的标准,以及管理电厂的新法规。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核能查看更多>核电查看更多>小型核电站查看更多>