搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行国际正文

Rosatom拟收回芬兰核电项目投资

2022-06-28 17:13来源:中国能源研究会核能专委会关键词:核电项目核电机组小型核电站收藏点赞

投稿

我要投稿

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”编译自国际核工程)

日前,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)总经理阿列克谢·利哈乔夫(Alexei Likhachev)表示,该公司有机会收回在芬兰汉尼奇维(Hanhikivi)核电厂1号机组项目中投入的资金。

2022年5月初,芬兰费诺公司(Fennovoima)单方面宣布终止汉尼奇维1号机组项目合同。根据原来计划,该项目拟建1台俄罗斯VVER-1200机组,由费诺公司担任业主和运营商、Rosatom旗下RAOS Project作为总供应商。芬兰方面称,该项目存在严重超支且超期的可能,且俄乌冲突加剧了该项目的风险,而供应商无法缓解此项风险。

2013年,费诺公司与俄罗斯企业签署汉尼奇维1号机组建设项目固定价格合同,Rosatom在芬子公司RAOS Voima持有约34%股权。

Rosatom称,芬兰单方面取消合同是不合法的,这一决定出于政治目的,而公司方面甚至从未参加过此决定有关的会议,所有已投资金将被列入追讨账单。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电项目查看更多>核电机组查看更多>小型核电站查看更多>