搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧国际正文

为促进能源转型 储能行业需要全力以赴发展

2022-06-29 08:35来源:中国储能网作者:刘伯洵关键词:储能技术储能系统发电侧储能收藏点赞

投稿

我要投稿

研究表明,储能技术已经成为美国从化石燃料向可再生能源转型的最重要组成部分,因为公用事业规模的电池储能系统在最需要电力的地点和时间提供了吸收、储存和部署能源的灵活性。储能系统对于取代污染严重的化石燃料了电厂至关重要,因为它们整合了不断增加的风力发电、太阳能发电和水力发电设施的电力,而不会危及电网运营的可靠性。

例如,纽约市计划建造装机容量9GW以上的海上风电项目,这些项目将取代8GW以上的天然气发电厂,同时提高车辆电气化的应用。如果没有部署公用事业规模储能系统来存储需要海上风电设施的间歇性电力,这些目标就无法实现。更重要的是,大规模的储能系统需要在这些新的的可再生能源上线运营之前建成并投入运营,以确保间歇性发电资源与电力需求相平衡。

不幸的是,与美国经济发展一样,储能行业正因不可预见的成本和供应链延迟而发展迟缓,目前面临着不确定的外部风险和基于市场的障碍,如果要保持积极进取的发展轨道,就必须认识和解决这些问题。因此,需要通过投资和建设支持可再生能源和电网弹性双重目标的储能项目来应对气候变化。

目前运行的电池储能系统正迅速证明是支持电网运营的可靠且有弹性的主力军。加州在储能部署方面领先于美国其他各州,因为该州的气候变化政策得到了市场激励的补充,这些市场激励提高了电网弹性、可靠性、资源充足性、电压支持。美国大多数州的能源市场并没有以同样基于收益的方法为储能开发商提供补偿——如果他们希望吸引类似的投资,就需要立即纠正这些政策。

各州领导者、独立系统运营商和其他利益相关者需要认识到成本不断上升的不利影响,并迅速采取行动,采用基于市场的激励措施,以类似的财务激励措施促进储能部署。具有讽刺意味的是,用于储能部署数十亿美元的费用却流向了建设具有污染的天然气发电厂,而电网迫切需要的储能系统的开发和部署却受到了阻碍。如今不采取相应行动的风险可能会使美国的清洁能源转型放缓数十年时间。

调研机构Wood Mackenzie最近发布的一份调查报告指出,原定于去年第四季度上线运营的2GW以上储项目部署延迟或取消,现在主要归因于供应链压力、资本支出增加以及预计至少持续到2024年年的并网延迟。由于公用事业规模的储能项目可能需要几年的时间来部署,这种时间差距意味着许多正在新冠疫情蔓延期间开发的项目陷入困境,并且没有任何缓解的措施,因此导致曾经有利可图的储能项目出现亏损。

如果不通过市场变化和联邦/州的激励措施相应增加收入,储能项目的成本在未来对纳税人来说将变得更加昂贵,而当前正在建设的项目可能不得不取消,从而失去为推进向清洁能源转型而投入的多年开发时间资源。在美国没有采用相应的基于市场的支持激励措施的州,这类似于向有兴趣解决气候变化目标的私人资本泼了一桶冷水。

廉价资本时代已经结束,这意味着储能系统的回报必须更高,以弥补成本上升、供应链中断以及电动汽车公司大量采用锂离子电池的竞争所带来的高风险。而在建设无碳生态系统的竞赛中,有的储能厂商或面临亏损风险。

正如太阳能和风力发电行业在过去十年发展所表明的那样,由一致的、基于市场的激励措施支持的强大的联邦和州气候目标吸引了大量私人投资,这一点不足为奇。美国在2009年推出的投资税收抵免和生产税收抵免是太阳能发电和风力发电行业创造与化石燃料发电设施同等成本的财务原因,因为这些激励措施导致了制造业和建筑业的繁荣,促进了规模经济,使成本曲线的下降速度快于需求的上升速度。

如今,由于美国两党议员难以达成一致的观点,导致独立部署的储能系统不能获得这些激励措施,但希望通过正在推进的法案获得。这一事实加上需求增长带来的供应链问题,在过去几个月中将锂离子电池等大宗商品的成本推高了600%以上。虽然随着投资者转向非锂储能技术,这有助于长时储能系统的商业化升级,中期影响了商业融资的储能系统强劲发展环境。

如果投资税收抵免 (ITC)和生产税收抵免(PTC)等激励政策的延期在美国国会通过,这将有助于储能项目部署和发展,电网运营商需要认识和量化储能系统在创造弹性方面所发挥的好处和作用,但却与其相反,他们仍然建设和运营天然气发电厂。

需要有更大的紧迫感为储能市场发展提供支持,这是一项经过验证的技术,为摆脱化石燃料提供了转型途径。美国各行业应该努力建立一个排放更少、更清洁的电网,同时展示如何使用可再生能源发电设施和储能系统来提高电网可靠性。希望通过正确的激励和合作,能够应对当前威胁储能行业发展的生存挑战。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能技术查看更多>储能系统查看更多>发电侧储能查看更多>