搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧报道正文

内蒙古:开展电化学/液流等新型储能试验示范 推动在源网荷侧布局建设新型储能项目

2022-06-30 15:21来源:北极星储能网关键词:源网荷储新型储能新能源+储能收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,6月28日,内蒙古自治区政府新闻办召开《自治区党委 自治区人民政府关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》新闻发布会。能源局局长王金豹在回答答记者问中表示将坚持源、网、荷侧协同发力,推进坚强智能灵活电网建设,深入实施煤电灵活性改造,加快抽水蓄能电站建设,推广“新能源+储能”建设模式,加强需求侧响应能力建设,全面提升电力系统灵活性,在全国率先建成以新能源为主体的新型电力系统。

推广高效电解水制氢技术,推进风光制氢一体化示范项目建设,推动氢能在交通、化工、冶金等领域应用,促进主要用能行业降耗减排。开展电化学、液流、压缩空气等新型储能试验示范,推动在源、网、荷侧布局建设一批新型储能项目,提升新能源消纳利用水平。推进鄂尔多斯零碳产业园等试点建设。

原文如下:

内蒙古广播电视台记者:自治区作为国家重要能源和战略资源基地,能源领域碳排放总量大、强度高,是实现碳达峰碳中和的主战场、主阵地。请问自治区能源局将从哪些方面贯彻落实《实施意见》,推进能源领域碳达峰碳中和?

王金豹:为贯彻落实好自治区党委、政府印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,能源局组织编制了能源领域碳达峰实施方案,配套编制了3个分行业实施方案、4个保障方案,重点从5个方面入手,推进能源领域碳达峰碳中和。

一是大力发展新能源。这是推动实现碳达峰碳中和的关键之举。内蒙古印发了《推动全区风电光伏新能源产业高质量发展的意见》,从5个方面提出了未来新能源发展的路径和模式,全力推动新能源高质量跃升发展。概括起来讲,一是大幅提升新能源外送规模,全面启动蒙西大型风电光伏基地规划建设,同时在既有输电通道上全面匹配新能源外送规模。二是创新和拓展新能源场景应用,加快源网荷储一体化、风光制氢一体化、工业园区可再生能源替代,支持全额自发自用和不占用电网调峰空间项目建设,促进市场化消纳新能源。三是推进保障性并网新能源建设,重点用于支持风光氢储产业链、生态保护修复、乡村振兴等经济社会高质量发展重点工程。通过以上工作措施,全力推进新能源大规模开发、高比例消纳,确保完成“两个率先”“两个超过”发展目标。

二是构建新型电力系统。这是推动实现碳达峰碳中和的重要支撑。印发了蒙西新型电力系统建设行动方案(1.0版),明确了9项具体行动,推动电力系统更好支撑新能源大规模高比例开发利用。将坚持源、网、荷侧协同发力,推进坚强智能灵活电网建设,深入实施煤电灵活性改造,加快抽水蓄能电站建设,推广“新能源+储能”建设模式,加强需求侧响应能力建设,全面提升电力系统灵活性,在全国率先建成以新能源为主体的新型电力系统。

三是严控煤炭消费增长。这是推动实现碳达峰碳中和的基础性抓手。将优存量、控增量,在确保能源安全稳定供应和结构调整平稳过渡的前提下,有序推进清洁能源替代。加快淘汰煤电落后产能,推进存量机组灵活性改造和节能降碳改造,严控新增煤电项目,按需建设一定规模保障电力供应安全的支撑性电源和促进新能源消纳的调节性电源。推动煤化工行业优化生产方式,通过余热利用、高温工艺管线保温改造等措施降低能耗。全面实施散煤综合治理,推进农村牧区取暖煤改电,支持新能源参与供热,助力乡村振兴。力争“十四五”期间,全区煤炭消费实现零增长、“十五五”期间逐渐减少。

四是推广应用先进技术。这是推动实现碳达峰碳中和的重要驱动力。将加快低碳零碳技术应用示范,推进工业园区用能绿色替代。推广高效电解水制氢技术,推进风光制氢一体化示范项目建设,推动氢能在交通、化工、冶金等领域应用,促进主要用能行业降耗减排。开展电化学、液流、压缩空气等新型储能试验示范,推动在源、网、荷侧布局建设一批新型储能项目,提升新能源消纳利用水平。推进鄂尔多斯零碳产业园等试点建设。

五是深化体制机制改革。这是推动实现碳达峰碳中和的重要保障。将会同发改、工信等部门进一步健全新能源电力调度和交易机制,推进新能源发电有序参与电力交易,拓展新能源电力消纳空间。完善辅助服务成本分摊和疏导机制,积极引导火电机组主动参与系统调节,推动储能、分布式能源等新兴市场主体参与市场交易。推动风光火打捆外送中长期交易,推进新能源发电企业参与省间现货交易,促进新能源跨省跨区消纳。

总之,将认真贯彻落实好《实施意见》,统筹做好经济发展、能源安全和绿色低碳,全力推进能源领域碳达峰碳中和,确保如期完成各项目标任务。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>新型储能查看更多>新能源+储能查看更多>