搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业报道正文

国家电投:风电装机规模3915.41万千瓦

2022-07-01 09:17来源:国家电力投资集团有限公司关键词:国家电投风电装机风电收藏点赞

投稿

我要投稿

随着6月29日10时58分中国电力河北沽源400兆瓦“光伏+储能”示范项目二期220兆瓦工程全容量并网发电,国家电投电力装机规模突破2亿千瓦,其中,风电装机规模3915.41万千瓦,光伏装机规模4423.45万千瓦,水电装机规模2462.69万千瓦,核电装机规模921.27万千瓦,清洁能源占比达62.39%,光伏发电、新能源发电、可再生能源发电、清洁能源发电装机规模位居世界第一。

近年来,国家电投坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进绿色低碳转型发展,坚持以清洁能源为电力装机增量主体,积极构建绿色多元能源供给体系,实现电力装机规模的高质量增长。党的十九大以来,清洁能源开发力度保持在高位,新增清洁能源装机6870万千瓦。国家电投电力装机规模于2019年突破1.5亿千瓦,近三年快速增加5000万千瓦,其中清洁能源占比98.5%。此番电力装机规模突破2亿千瓦,相比2015年重组成立时实现了翻番。同时,国家电投还积极探索实践“新能源+”新范式,实现新能源与各种产业的深度融合,推进绿能零碳交通、绿电转化等新兴产业规模化高质量发展,创造了一批“绿色、创新、融合”发展的典型项目,在引领能源革命、保障能源安全、服务国家战略、推动低碳生活中创新发展、积极作为,不断加快着建设世界一流清洁能源企业的步伐。

河北沽源县400兆瓦“光伏+储能”示范项目分两期建设,由国家电投所属中国电力投资开发,中国电力旗下芜湖发电承接建设、运营、管理工作。项目位于河北省张家口市沽源县,一期工程光伏装机规模180兆瓦,配置7.5兆瓦/7.5兆瓦时储能,自2021年12月31日投产以来,累计发电量超1.4亿千瓦时,助力2022年北京冬奥会实现100%清洁能源供电。二期工程光伏装机规模220兆瓦,配套7.5兆瓦/7.5兆瓦时储能,于2022年4月1日实质开工建设。一期二期工程全容量投产后,每年可向雄安新区输送约6.4亿千瓦时的清洁能源。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电投查看更多>风电装机查看更多>风电查看更多>