搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电抽水蓄能项目正文

广东惠州中洞抽水蓄能电站可行性研究报告通过审查

2022-07-01 09:37来源:南方电网公司作者:凌硕 顾志坚 曹路关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站水电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

6月24日至27日,水电水利规划设计总院在广东惠州召开中洞抽水蓄能电站可行性研究报告审查会议。公司总经理、党委副书记李定林,南方电网公司基建部副总经理叶煜明出席会议。会议一致同意,广东惠州中洞抽水蓄能电站可行性研究报告通过审查,为中洞项目申报项目核准工作奠定了坚实的基础。

审查期间,与会代表查勘了中洞项目工程现场。会议听取了中洞项目可研报告编制总体情况汇报,分成九个专业组对超高水头700米400MW级变速抽水蓄能机组、71m坝高混凝土面板堆石(渣)坝设计方案等重点议题进行了深入研讨,并就进一步补充完善可研报告内容提出意见和建议并审议通过了中洞项目可研报告。

据悉,中洞抽水蓄能项目是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”规划重点实施项目、广东省“十四五”重点开工建设项目,是国家能源局2022年度能源领域首台(套)重大技术装备——400MW级变速抽水蓄能机组成套设备依托项目。电站位于革命老区惠州市惠东县高潭镇中洞村,总装机容量120万千瓦,动态总投资约80亿元。项目以全力争创国家优质工程金奖、努力实现“十四五”末投产发电为建设目标,建成后将大规模消纳广东东部核电及风电,缓解系统调峰压力,增强电网事故反应能力,保证电网安全稳定运行,促进地区经济社会发展,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献南方电网调峰调频力量。

水电水利规划设计总院、惠州市能源和重点项目局、发展和改革局、自然资源局、生态环境局、惠东县相关政府部门以及南方电网公司基建部、调峰调频公司、建管公司、中广核电力股份公司、广东省水利电力勘测设计研究院等单位的专家和代表参加会议。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>水电项目查看更多>