搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

彭文生:要把清洁能源成本降到低于化石能源成本

2022-07-01 11:17来源:中国新闻网关键词:碳排放碳交易碳定价收藏点赞

投稿

我要投稿

近期欧洲能源供给受到重大的冲击,在3、4月份能源价格大幅攀升,对绿色转型有什么影响?6月28日,中金公司首席经济学家、研究部负责人、中金研究院执行院长彭文生在2022年ESG全球领导者峰会上分享了自己的观点。

彭文生提出了“绿色溢价”的概念,即清洁能源成本和化石能源成本差别。他表示,现在清洁能源的成本仍然高于化石能源的成本,所以要做的就是把清洁能源的成本降到低于化石能源的成本。

彭文生提出了两个方式:一个是降低清洁能源的成本,主要是要靠技术进步;另外一个方式是提升化石能源的成本,比如说通过碳税、碳交易市场来对碳排放形成一个成本,从而降低经济主体使用化石能源的动力。

“能源供给减少的冲击导致的能源价格上升,是类似于碳定价、碳税的效果,因为它也导致化石能源成本的上升。但是,如果我们仅仅靠化石能源成本的上升来实现碳中和,实际上是要付出滞胀的代价。”彭文生表示,因为如果没有清洁能源使用的扩大,意味着整个经济的基础、能源的成本会上升,经济增长会下行,通胀会上升,形成滞胀。

此外他指出,化石能源的供给减少,实际上使企业收入下降;而碳交易、碳税实际上意味着政府的收入上升,而政府的收入上升,则财政收入上升,可以做一些转移支付。通过碳配额、碳交易,实现碳减排的成本就可以在不同的企业之间分担。

彭文生指出,长远来讲,碳减排还是要实行绿色转型。无论是对新能源的投资,还是既促进既有成熟的技术发展,又促进突破性新的技术创新,对传统能源投资都是一个抑制作用,因为长远来讲要走向碳减排、碳下降。

“在欧洲的能源危机的情况之下,中国面临的问题是整个能源需求,尤其是煤炭的需求上升。怎么样来满足这个需求,在短期是个挑战。”彭文生认为,从长远来讲,要继续推进双碳目标的实现,但是短期可能要有一些灵活性,保证能源的供给。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>碳交易查看更多>碳定价查看更多>
最新热点企业风采