搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

华电新能源要回A了 华电的新能源大考能拿A吗?

2022-07-05 10:52来源:能见作者:粟灵关键词:华电新能源华电集团新能源收藏点赞

投稿

我要投稿

想必大家昨天都已经被华电新能源即将回A的消息刷屏。

7月1日,华电新能源(全称“华电新能源集团股份有限公司”)预披露的招股说明书显示,该公司拟在上交所主板挂牌上市,预计募集资金300亿元。

(来源:微信公众号“能见”  作者:粟灵)

华电新能源是华电集团旗下风电、光伏发电为主的新能源业务的唯一整合平台。

对于新能源板块相对薄弱的华电集团而言,华电新能源能否实现跨越式发展,关系到该公司在碳中和新时代的战略后劲与竞争地位。我们在之前的文章中曾经贴出过下面两张图。第一张是2020年底五大发电集团新能源装机占比图。如图所示,华电集团新能源装机占比仅为14.67%,在“五大”中排名垫底。

1.png

第二张是2020年底五大发电集团新能源装机量图。如图所示,华电集团风电、光伏的合计装机量仅有2436万千瓦,在“五大”中垫底。其中风电装机量(1927万千瓦)在“五大”中垫底;光伏装机量(509万千瓦)排名第三,高于大唐集团与国家能源集团。

2.png

2021年被称为“碳中和元年”。中央财经委员会第九次会议提出“构建以新能源为主体的新型电力系统”。在此背景下,各大发电央企纷纷加快新能源建设步伐。

但从目前公布的数据来看,华电集团2021年在新能源方面的表现并不算突出。

中国可再生能源学会风能专委会发布的《2021年中国风电吊装容量统计简报》显示,2021年华电集团新增风电装机容量253万千瓦,排名全国第七,落后于国家电投、华能集团、三峡集团、中国广核、中国电建和国家能源集团,但超过了“五大”中的大唐集团。

截至2021年底,华电集团累计风电装机容量2061万千瓦,落后于“五大”中的其他四家,继续排名第五,但其地位即将被近年势头迅猛的中国广核超越。这里需要解释一下,本文引用的数据前后有差异是因为数据来源不同,上文两张图表数据来自五大发电集团社会责任报告,下图数据来自风能专委会。

在风电行业中,海上风电是一个近年来异军突起的新战场,三峡集团、中国广核等新兴势力就是从这个新战场打响全面逆袭战。但华电集团在海上风电领域的反应却相对迟缓。《2021年中国风电吊装容量统计简报》显示,2021年华电集团海上风电新增装机量仅为58万千瓦,不及冠军三峡集团的零头(279万千瓦),排名第八,在“五大”中仅领先于大唐集团,且落后于三峡集团、中国广核等其他电力央企及粤电、浙能等地方势力。

6.jpg

海上风电累计装机方面,截至2021年底,华电集团累计海上风电装机容量仅有65万千瓦,“五大”中垫底,且落后于三峡集团、中国广核、粤电、浙能,排名第九。

7.jpg

从发展趋势上看,华电集团在海上风电领域超越大唐集团指日可待,但在整个风电领域该公司未来几年的奋斗主题将会是“重回前五”。

下面这张图表我们在之前的文章中也屡屡提及——五大发电集团“十四五”新能源新增装机量预测。图表可见,华电集团“十四五”新能源发展预期接近华能集团,后者是近年中国乃至全球新能源舞台的重量级明星。

8.png

华电集团董事长温枢刚也积极加入到新能源“央地合作”的大潮之中。

在《董事长的“山海经”:五大发电集团决战大基地时代》一文中,我们曾统计了2021年五位董事长拜会与会见地方政府领导的情况以及五大发电集团省级战略合作协议(含框架)的签订情况。

出身东方电气的温枢刚把重点放在了老根据地西南地区,同时,他对华北及东北一带也有深度耕耘。华电集团则与天津、重庆、江苏、青海、新疆、西藏、云南等省市签订战略合作协议。此外,2020年西北五省“一省一企”煤电资源大整合中,华电集团的结对对象是新能源资源富集的新疆,二者在煤电领域的深度合作为新能源合作奠定基础。

如今,华电新能源即将回A,华电集团能以此为契机实现新能源“大跃进”吗?

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华电新能源查看更多>华电集团查看更多>新能源查看更多>