搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能材料电解液市场正文

电解液市场供需两旺

2022-07-07 08:39来源:中国能源报关键词:电解液储能材料锂电材料收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,众多企业纷纷加入动力电池电解液赛道。国泰华荣签约年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目、华盛锂电拟募资7亿元扩产电解液添加剂项目、药企海辰药业拟募资4亿元加码电解液添加剂生产等。

隆众资讯电解液分析师邵健表示:“目前电解液市场需求持稳,整体供应量较富裕,可满足当前需求。众多企业加码布局电解液,一方面受下游电池及车企大量扩产需求的拉动,电解液需求未来将大幅提升;另一方面,各大企业扩产电解液及原材料一体化产能,可加强市场占有率,增强企业供给规模,跟下游大厂加深绑定,以更好地实现盈利,进而在定价方面拥有较强的话语权。因此,不仅电解液行业内的头部企业不断扩产,还吸引了其他行业的龙头企业纷纷入局,例如煤炭、石油、医药及焦油等细分化工领域的头部企业。”

与扩产火热相反,电解液主要原材料六氟磷酸锂价格却持续遇冷。据隆众资讯统计,截至6月29日,六氟磷酸锂现货市场均价在24万元/吨左右,较3月59万元/吨的高点下跌近6成。

邵健表示:“从供应来看,当前六氟磷酸锂市场产能充足。由于2021年六氟磷酸锂市场供不应求,价格暴涨,吸引了行业内龙头企业及跨界新秀大量投资布局。今年以来,前期投产项目陆续释放产能超过3万吨,六氟磷酸锂市场整体供应量上行明显,叠加公共卫生事件,对需求端呈现较为明显的抑制作用。故3月起,六氟磷酸锂市场处于下滑状态,进入第二季度,下游观望情绪更加浓郁,主要企业仍以前期客户长协订单为主。”

另有业内分析人士认为,电解液主要应用于锂电池领域,近期,动力电池市场活跃度有所提升,下游龙头企业在积极洽谈季度订单,未来需求将逐渐增加,叠加国家政策的大力扶持,电解液市场整体向好明显。预计8月-9月或将出现一波需求反弹。

近日,还有多项研究发现,电解液或成未来解决动力电池循环寿命问题的关键。据悉,日本仙台东北大学研究人员发现可以通过在电解质中加入阳离子,以解决锂电池的衰退。同时,特斯拉的动力电池专家也宣布,使用双三氟甲烷磺酰亚胺锂作为电解液的主要物质,锂离子电池的使用寿命能够达到100年。

此外,今年半固态、固态电池兴起,多家动力电池企业表示,其研发的半固态电池即将量产装车,半固态、固态电池所需电解质市场前景广阔。

日前,电解液龙头企业天赐材料在投资者互动平台上表示:“目前公司已有相关半固态、固态电解质的专利布局。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电解液查看更多>储能材料查看更多>锂电材料查看更多>