搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放能源替代报道正文

国内首个海岛“绿氢”示范工程投运 探索“零碳”供能

2022-07-12 09:31来源:中国新闻网作者:张煜欢关键词:碳排放氢能零碳收藏点赞

投稿

我要投稿

中新网台州7月8日电(张煜欢)8日记者从国网浙江电力获悉,当日,国网浙江台州大陈岛氢能综合利用示范工程正式投运,这也是国内首个海岛“绿氢”综合能源示范工程,将为中国可再生能源制氢储能、氢能多元耦合与高效利用提供可复制可推广的示范样板。

氢能释放能量的过程中不产生碳排放,在全球能源转型中扮演着越来越重要的角色。然而作为二次能源,由于制氢技术不同,目前生产氢能的过程并不是百分之百“零碳”。所谓“绿氢”,是利用可再生能源分解水得到的氢气,从源头上实现了二氧化碳零排放,是纯正的绿色新能源。

位于东海的大陈岛,年平均风速6.8米/秒,年有效风能时数达7000小时,风能资源得天独厚。目前有风力发电装机34台,总装机容量约27兆伏安,平均每年可发电6000多万千瓦时。

“该工程利用海岛丰富的风电,通过质子交换膜技术电解水制氢,构建了‘制氢-储氢-燃料电池’热电联供系统。”国网浙江电科院氢电耦合技术专职李志浩表示,“这有效促进了海岛清洁能源消纳与电网潮流优化,实现大陈岛清洁能源100%消纳与全过程‘零碳’供能。”

据了解,该工程应用了制氢/发电一体化变换装置等首台首套装备,实现国内首套氢综合利用能量管理和安全控制技术突破,提高了新型电力系统对新能源的适应性与安全性,综合能效超过72%,达到国际领先水平,是新型电力系统的一次有力探索和实践。

“投运后,预计每年可消纳岛上富余风电36.5万千瓦时,产出氢气73000标方,这些氢气可发电约10万千瓦时,减少二氧化碳排放73吨。”国网台州供电公司互联网办公室副主任张驰比喻,“这相当于一个‘大型充电宝’,能够在用电高峰和紧急检修情况下满足大陈岛用电需求。”

据了解,随着农业产业化和海岛振兴经济协调发展,近年来大陈岛发展步伐不断加快。该岛附近渔业资源丰富,养殖规模达到200万立方米水体,年养殖产量约7000吨,产值达8亿元以上。“绿氢”工程在电解水时产生的高纯氧气将服务于当地渔民的大黄鱼养殖。其燃料电池发电时产生的热量通过热回收,将为岛上民宿、酒店提供热水。未来,岛上的新能源旅游观光车,也将用上氢能供电的充电桩。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采