搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电配电自动化企业正文

ABB、中国电信和华为携手推进5G智慧配电解决方案 聚焦城市配网未来需求!

2022-07-24 07:32来源:ABB中国关键词:ABB华为智慧配电收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年7月23日,正值第五届数字中国建设成果展览会在福州举办期间,ABB、中国电信和华为携手推进5G智慧配电方案,为构建以新能源为主体的新型电力系统提供有力的技术支撑,为城市配网和能源转型找出切实可行的路径,加速推动“碳中和”进程。ABB电气中国总裁赵永占、中国电信工业行业事业部总裁陆晋军、华为核心网产品线产业发展首席高级专家乔雷现场参加仪式。

ad501ce802b7af6b06ed2dfbeebfff91.jpg

当前,“双碳”目标正在加速推动能源转型,电网将由辐射型网络向复杂的多源多端网络转变。如何将城市配电网内各种用电设备的海量信息互联,有效提高供配电系统的安全性与智能化,是对构建新型电力系统的挑战。配电网数字化升级是新型电力系统顺应能源改革趋势的必然要求。

在该方案中,中国电信成功将5G网络切片叠加隧道组网技术应用于配电领域,为城市配电网提供信息快速通道,确保信息安全;采用华为最新5G通讯技术,基于IEC61850 GOOSE通讯,实现广域快速部署。结合城市配网场景,ABB Ability™ 智慧配电 5G解决方案支持故障的精准定位、隔离、自知自愈,实现150ms内故障隔离和300ms内恢复供电,确保未来配网供电可靠性。

f581b7c9759e216da5ff5a32b41f5f3e.jpg

ABB电气中国总裁赵永占致辞

ABB电气中国总裁赵永占表示,很荣幸ABB能与中国电信、华为公司携手合作,共同运用前沿通讯和配网自动化技术开发出5G智慧配电解决方案。中国是ABB全球第二大市场以及重要的研发与制造基地。近年来,ABB在中国持续推进数字化创新,通过将行业专长和数字化电气技术进行融合,聚焦高比例分布式能源的接入和管理,携手合作伙伴,为中国能源和电力领域的用户提供了领先的数字化、智能化解决方案,积极推动能源转型,谱写美好的电气化未来。

0a8f9d964996a89723911d285c3f4fdd.jpg

ABB电气中国数字化业务负责人蒋英讲解方案亮点

中国电信工业行业事业部总裁陆晋军表示,中国电信倍感荣幸能与ABB、华为合作研发5G智慧配电解决方案,助力能源产业转型。中国电信始终以“领先的综合智能信息服务运营商”为发展目标,践行“云改数转”战略,深化云网融合,筑牢网络安全底座,积极推进新基建建设,不断培育壮大5G、云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业,推动2C、2H、2B各领域实现新体验、新应用、新融合、新发展,为建设数字经济标杆、激发科创活力奠定良好基础。

9f5d0e739908aa4d1c55b168b1fafdf8.jpg

厦门电信政企信息服务事业群副总经理刘健鹭分享合作前景

华为核心网产品线产业发展首席高级专家乔雷表示,双碳目标下的新型电力系统亟需泛在灵活、安全可靠的通信技术使能,华为基于5G网络切片、MEC多接入边缘计算、系列化风筝方案等技术打造的5G电力虚拟专网可以作为现有电力光纤专网的有效补充,更好地赋能点多面广、全程全域覆盖的配用电终端接入网的通信需求。

41274af3a758077d2e26564d0c6b0b9f.jpg

华为核心网产品线产业发展首席高级专家乔雷进行行业展望

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采