搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排国际正文

欧洲央行:碳价持续上涨可能引发企业连锁破产

2022-07-28 09:16来源:北极星碳管家网关键词:碳价碳排放碳金融收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,7月25日,欧洲中央银行发布关于气候变化报告并警告说,碳价格持续上涨可能引发企业连锁破产。

欧洲中央银行与欧洲系统性风险委员会合作编写的一份报告指出,在无序过渡的情况下,碳价格会立即大幅上涨,保险公司和投资基金的市场损失可能分别达到3%和25%。

但若到2025年有序过渡到零排放、可以减轻对企业打击和银行的影响,那么与当前的气候政策相比,2050年企业倒闭的可能性降低13%至20%。

该报告确定了金融系统中的几个气候风险放大作用,其中包括银行和公司之间的经济和金融联系可能会放大转型风险。例如,欧洲央行补充说,“碳价格飙升可能会增加一家公司破产导致另一家公司破产的可能性”。

这既会影响碳排放更大的公司,但也会影响其他排放更少的公司。如果出现混乱的绿色转型,气候风险可能会波及整个金融体系。

此外,报告还认为,如果根据气候风险调整价格,投资基金、养老基金和保险公司也可能会在金融市场遭受损失。这种价格调整可能会致使许多公司破产,并导致银行的信用损失。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。