搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输配电智能用电市场正文

国网天津电力实现低压居民电表“一键装拆调试”

2022-07-29 08:55来源:国家电网报作者:高艺关键词:电能表数字化国网天津收藏点赞

投稿

我要投稿

“没用5分钟,你们就帮我换好了电表,还能马上在网上买电。工作效率真高!”7月25日,家住天津市河西区名仕达小区的张大爷对上门来更换故障电表的国网天津市电力公司员工说。低压居民电表“一键装拆调试”模式上线一个月来,累计服务9649户居民客户,业务平均处理时间由原来的48小时缩短到20分钟。

6月底,国网天津电力依托移动作业终端实现低压居民电表“一键装拆调试”,通过数据贯通、流程优化、一键集成等方式,提供电表“即装、即采、即充”的“一站式”服务。目前,低压居民电表“一键装拆调试”模式已在国网天津电力10家供电公司全面应用。

国网天津电力聚焦数字赋能、基层减负、提质增效,深化数字化供电服务中心建设,将电表换装等传统业务与“大云物移智”技术融合,提升工作效率和低压居民客户用电服务体验。该公司将过去需要多专业人员配合完成的电表安装、档案同步、采集调试等7个业务子流程压缩至移动应用终端一键完成。供电员工进行扫码、拍照、电子签名等简单操作后,移动作业终端可自动开展新装电表档案更新、客户电价电量数据导入,实现电表装拆一次办理、系统自动流转。移动作业终端还能将档案数据同步至用电信息采集系统。用电信息采集系统自动发起采集调试任务,完成低压台区采集设备远程抄表,减少一线员工工作量,提升工作效率。

“传统的低压居民电表装拆业务需要内外勤人员配合,服务链条长。客户更换电表后需要到营业厅办理导电业务,才能网上购电。现在只需几分钟,就能实现电表换装、网上购电。”国网天津电力营销服务中心现场检验部主任杨霖介绍,“接下来,我们将聚焦业务‘一次办、一键办、一网办、一站办’,提升现场作业的自动化、智能化水平。”

年初以来,国网天津电力通过数字化转型,让数据多跑腿、客户少跑路,推动业务“网上办、掌上办、指尖办”。该公司开通企业客户“一证办电”、个人客户“刷脸办电”服务,持续提升办电效率;在农村地区设置具备“线上+线下”服务功能的电力便民服务站,安装自助服务终端设备,为客户提供更便捷的供电服务;创新提供集约式电费结算服务,为集团客户邮寄电费专票10657张,实现集团客户交费“一次都不跑”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电能表查看更多>数字化查看更多>国网天津查看更多>