搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

亚洲最大海上石油生产平台完成浮托安装

2022-08-03 09:48来源:中国新闻网作者:王恩博关键词:中国海油油气油田收藏点赞

投稿

我要投稿

中国海油1日发布消息,重达18880吨的恩平15-1中心平台上部组块在南海东部海域完成整体浮托安装,标志着中国超大型海洋油气生产设施设计建造和安装能力达到世界先进水平。

恩平15-1中心平台由上部组块和导管架两部分组成,矗立在88米水深的大海上,总高度约160米,相当于60层大楼,总重量超过3万吨,所用钢材可以制造1艘中型航空母舰,单层甲板面积相当于10个篮球场,是目前亚洲重量最重、设备最多的海上石油生产平台。

中国海油深圳分公司副总经理袁玮介绍说,恩平15-1中心平台由中国海油自主设计、建造、安装及生产运营,安装关键设备近600台,配置中国海上首套二氧化碳回注封存装置,应用中国海上首套国产7600千瓦原油发电机组,首次在海上油田新项目中采用台风无人化生产工艺。通过一系列关键设备的国产化,不仅有效降低了工程投资,而且可以节省年度维保费用超30%。

由于平台上部组块重量超过全球海上浮吊的能力极限,中国海油投入亚洲最大海洋工程驳船“海洋石油229”,采用浮托技术进行海上安装。这意味着,在起伏不定的茫茫大海中,要将近2万吨的上部组块与101米高的导管架“底座”精准对接,误差不能超过5毫米。

经过多次分析、实验和预演等,最终现场项目团队仅用时15小时,就实现了上部组块一次精准就位。

据悉,恩平15-1中心平台是恩平油田群开发项目最重要的海上设施,该项目将新建4座海上钻采平台,同时开发6个新油田,今年下半年首期投产后高峰日产石油近5000吨。(完)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。