搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程报道正文

国家电网公司召开重大项目建设推进会

2022-08-04 08:14来源:国家电网公司关键词:国家电网辛保安特高压收藏点赞

投稿

我要投稿

8月3日,国家电网有限公司召开重大项目建设推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,扩投资、稳增长,全面推进重大项目规划建设,保供电、强安全,提升能源资源供应保障能力,积极服务“六稳”“六保”大局,为实现下半年经济社会发展目标贡献国网力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。公司董事长、党组书记辛保安,国家能源局副局长、党组成员余兵,国家发展改革委经济运行调节局副局长关鹏出席会议并讲话。公司总经理、党组副书记张智刚主持会议,中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长、公司党组成员黄德安,公司总会计师、党组成员朱敏,副总经理、党组成员庞骁刚、陈国平、潘敬东出席会议。

余兵指出,国家电网公司多措并举保障电力供应,全力抗击疫情,助推企业复工复产,有力服务了经济社会高质量发展,彰显了“大国重器”的责任担当。国家电网公司召开重大项目建设推进会,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动,对于促进经济企稳回升将起到关键的基础保障作用。希望国家电网公司加强组织领导,坚持依法合规,抓好安全生产,持续加快重大项目进度,高质量完成各项任务。国家能源局将继续加大支持力度,推动项目尽快核准开工、早日建成投产。

关鹏说,国家电网公司召开重大项目建设推进会,是优化电力资源配置、提升能源电力安全保供能力、扩大有效投资需求、巩固经济恢复基础的重要举措。国家发展改革委将进一步强化政策支撑、做好协调服务,与国家电网公司共同推动重大项目建设。希望国家电网公司继续抓实抓细迎峰度夏电力保供工作,确保党的二十大供电保障万无一失。

辛保安表示,习近平总书记高度重视稳经济稳增长工作,强调要高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,保持战略定力,坚定做好自己的事。李克强总理、韩正副总理多次召开会议,作出工作部署,提出明确要求,推动扎实稳住经济一揽子政策措施落地见效。公司上下要始终胸怀“国之大者”,深刻认识加快推进重大项目建设,是扩投资、稳增长的重大部署,是稳就业、惠民生的当务之急,是保供电、强安全的担当之举,是促转型、助“双碳”的长远之策,要充分发挥央企“顶梁柱”和“压舱石”作用,更好服务经济社会平稳健康发展。

辛保安强调,要认真落实国家发展改革委、能源局工作要求,积极履行“三大责任”,加快推进“四个一批”,即:纳入规划的加快核准一批、获得核准的加快开工一批、已经开工的加快建设一批、正在建设的加快投产一批,全力推进重大项目建设。要强化责任落实、工作协同、政策支撑、宣传引导和党建引领,确保各项任务扎实落地、取得实效。一要积极扩大有效投资。发挥电网基础支撑、投资拉动和服务保障作用,到年底前再完成投资近3000亿元,尽快形成实物工作量,释放市场需求。公司在建项目总投资达到1.3万亿元,带动产业链上下游投资超过2.6万亿元。二要扎实开展前期工作。加大“三交九直”特高压等前期工作力度,力争年内核准开工武汉—南昌、张北—胜利、川渝联网、黄石特高压交流,金上—湖北、陇东—山东、宁夏—湖南、哈密—重庆特高压直流等工程。年内开工辽宁庄河、宁夏牛首山2座抽蓄电站,力争核准9个抽蓄项目。三要加快项目建设进度。加强对建设资源要素的动态分析,紧盯目标、有序推进,确保南阳—长沙、荆门—武汉特高压交流,闽粤联网工程,河北丰宁4台、安徽金寨1台抽蓄机组年内投产,加快一批750千伏、500千伏重点输变电项目建设。四要大力提升工程质量。严把设备质量关,深化设备资产全寿命周期管理。严把施工质量关,加强项目建设全流程管控,着力打造优质精品工程。严把验收质量关,精细做好工程验收,确保“零缺陷”移交。五要全力确保安全稳定。正确处理安全和进度的关系,压实各方安全责任,加强安全监督管理,强化现场安全管控。抓实抓细疫情防控工作,牢牢守住防疫阵地。关心关爱员工,做好后勤保障,确保队伍和谐稳定。

会上,公司4个部门作专题汇报、5家单位作表态发言。会议以视频方式召开。国家能源局有关司局负责人,各省(区、市)发展改革委、能源局有关负责人,公司助理、副总师,总部各部门主要负责人,各单位、各地市供电公司负责人及相关人员在各会场参加会议。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>辛保安查看更多>特高压查看更多>