搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务报道正文

山东电网负荷首次破亿六创新高

2022-08-04 09:16来源:山东能监办关键词:用电负荷电力市场山东售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

受近日持续高温天气影响,山东用电负荷不断攀升。8月3日11时25分,全网负荷达10077.8万千瓦。这是继6月26日创出9757.6万千瓦的历史新高后,年内第6次再创历史新高,并首次突破1亿千瓦大关。

入夏以来,山东电力需求迅速增长,用电负荷屡创新高,电力保供、现货市场运行面临较大考验。面对严峻的供电形势,山东能源监管办认真履行监管职责,强化责任担当,会同省能源主管部门、各电力企业同心协力,积极作为,保障电力可靠供应和市场稳定运行。

一是做好电力供应保障监管。密切关注气温和用电负荷变化,每日监测调度电力供需平衡情况,按日调度省内电力供应、电煤库存价格、临故修降出力、日前计划安排等情况,针对可能出现的电力缺口及时发布预警,对影响保供秩序问题严肃问责。

二是加强发电运行监管。关注机组非停、降出力等异常情况,落实机组检修“四方会签”等制度,督导发电企业尽最大可能提高设备健康水平,做好电煤保障,确保应发尽发,顶峰出力。度夏期间,针对个别电厂违反调度纪律、更改检修计划等问题开展监管约谈,下发通报责令整改,严格“两个细则”考核。

三是优化电力市场运行。不断完善市场运行规则设计,建立虚拟电厂参与市场交易、可调节负荷分时零售套餐等机制,引导用户和可调节资源根据市场价格信号主动参与削峰填谷,最大限度保障各类用电需求。密切关注度夏期间发电、售电等市场主体的报价行为,严格执行市场交易规则,维护市场稳定运行。

四是抓好负荷侧管理。督导电网企业总结气温与用电负荷的相关规律,进一步提高负荷预测的准确度。细化有序用电方案和需求侧管理措施,动用一切力量挖掘负荷侧灵活调节资源,引导用户错避峰用电,优先保障民生和重要用户供电。

五是关注外电保障情况。督导电网企业、调度、交易机构在全力保证外电中长期交易结果执行的基础上,积极利用高频次省间电力交易,买入外省富余电力,满足高峰电力需求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

用电负荷查看更多>电力市场查看更多>山东售电市场查看更多>