搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站报道正文

加码氢能!5大省市召开专题会议支持氢能产业发展

2022-08-04 09:56来源:北极星氢能网整理关键词:氢能制氢加氢站收藏点赞

投稿

我要投稿

近日来,各地氢能产业规划陆续出台的同时,各地政府部门也开始针对氢能等问题召开相关专题会议,就问题给出答复并提出未来氢能发展规划,分别包括:浙江、广东、上海、新疆、宁夏等地区。

详情如下:

浙江杭州

8月2日,杭州市政协十二届一次会议针对《关于通过“以油育氢”、统筹发展以油氢合建站为主的加氢站网络的建议》(第3号)问题做出了答复:

原文如下:

杭州市发改委关于市政协十二届一次会议第3号提案的答复

您在市政协十二届一次会议上提出的《关于通过“以油育氢”、统筹发展以油氢合建站为主的加氢站网络的建议》(第3号)收悉。经我委主办,市交通运输局、市经信局、市商务局单位会办,现答复如下:

首先非常感谢您的宝贵建议。加氢站是为氢燃料电池汽车提供氢气来源的能源基础设施,是氢能产业链重要的核心环节。国家发改委3月23日发布《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》作为我国首个氢能产业中长期规划,明确了氢的能源属性,是未来国家能源体系的重要组成部分,充分发挥氢能清洁低碳特点,推动交通、工业等用能终端和高耗能、高排放行业绿色低碳转型。

一、我市加氢站布局与规划

今年5月,《浙江省加氢站布局规划(2022-2025年)》进行意见征求,拟在2025年基本建成市域、城区100公里辐射半径的加氢网络,全省建设加氢站50座以上(其中杭州市9座),日加氢能力80吨以上,开展制氢加氢一体化和可再生能源制氢加氢站试点;在2030年基本建成服务场景多元,市域、城区50公里辐射半径的加氢网络,推动加氢站建设和氢能产业协同发展,助力全省碳达峰目标实现。

杭州市高度重视加氢站网点的布局工作,加大加氢站建设推进力度,经与中石化、中石油、浙能、杭燃等企业的沟通,初步规划在2025年前建设完成20座加氢站,其范围基本覆盖我市13个区、县(市),并力争达到50公里辐射半径。同时,省交投集团“十四五”期间将开展风、光、荷、储一体化和多能(制加氢)互补2GW项目,其一期建设内容(2022年完成)拟在杭州范围内高速服务区建设制(加)氢站12个。到2025年,杭州市将有望形成32个加氢站组成的初步商业化加氢网络。

二、“以油育氢”、油氢合建限制因素

除建设成本高、氢源价格高、氢燃料汽车应用数量少、管理制度不完善、关键设备国产化程度低等限制氢能车辆推广和加氢站建设的普遍因素外,推广“以油育氢”、油氢合建还存在其他方面困难。一是城区加油站改造存在占地面积不足问题。现有加油站除偏远地区少量站点外,大多占地面积较小,再加上前几年开展过充电桩改造,布局已经较为紧凑,基本腾不出加氢改造空间。二是杭州市本地氢源不足。全省范围看,嘉兴、宁波等化工基地副产氢具有资源优势和成本优势;舟山、宁波等地还具备海上风电、光伏(并网条件不具备或无法消纳时以电制氢)等可再生能源制氢能力;杭州市可再生能源电力已基本全额消纳,氢源主要依靠省内其他地区输送。三是考虑公共安全问题,公交场站、公交停保基地一般不对外开放或提供服务。

三、下一步计划

一是继续加强布点规划研究,进一步摸排现有加油站(包含加油点、综合供能站)土地资源,合理布局加氢站网络。

二是进一步研究制氢、储能方面相关政策,拓展氢源供应渠道、提高供氢质量。推动模式创新,发展“风光氢储加”一体化、“油气氢电服”综合加能站等加氢模式,形成一批规模化、低成本、高效安全的氢气“制-储-运-加”技术示范,提高加氢效率。

新疆

8月1日,国家发展改革委上半年发展改革形势通报会议后,新疆维吾尔自治区发展改革委迅速召集14个地(州、市)发展改革委主要负责同志,围绕贯彻落实国家发展改革委上半年发展改革形势通报会精神、新疆维吾尔自治区党委十届三次全会精神、新疆维吾尔自治区人民政府上半年经济运行分析会暨8月份调度会精神,聚焦做好下半年经济工作,对全区发展改革系统提出具体工作要求。


会议指出:要促进特色优势产业加快发展,统筹推进传统优势产业延链、补链、强链,加快推进制造业发展,着力发展氢能、储能、煤层气等产业。五是推动绿色低碳发展,大力推进区域重大水资源配置工程和水资源调蓄能力建设,压实各地节能降耗工作责任,切实提高经济发展质量效益。

宁夏

8月1日,国家发展改革委上半年发展改革形势通报视频会议后,宁夏回族自治区发展改革委党组书记、主任李郁华主持召开贯彻落实会议,安排部署下半年发展改革工作。宁夏回族自治区发展改革委领导、五市和宁东发展改革部门主要负责同志,宁夏回族自治区发展改革委机关、宁夏回族自治区发展改革委属单位和驻委纪检监察组负责同志参加了会议。


会议指出:要在绿色发展上求突破。全面落实国家支持宁夏能源转型发展政策措施,围绕“碳达峰、碳中和”目标,深入做好绿能开发、绿氢生产、绿色发展三篇文章。加快光伏大基地、牛首山抽水蓄能、新型储能项目建设。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。

上海

7月28日,上海市市委副书记、市长龚正昨天主持召开市政府常务会议,要求按照市委部署,加快智能网联汽车创新发展,推动临港新片区氢能产业高质量发展。


会议原则同意《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢能产业高质量发展的若干政策》并指出,上海是氢能发展的先行者,要以临港新片区为突破点,加快打造氢能产业发展高地。要发挥国家战略优势,深化集成创新,推动更多制度、技术、产业、应用场景在临港集聚发展,以点带面带动全市氢能产业发展。要发挥产业先发优势,提升综合实力,坚持问题导向,加快补齐短板,构筑全产业链综合优势。要发挥科创中心优势,加强技术攻关,争取在氢燃料电池汽车、关键材料和零部件技术研发上取得更多成果。要发挥产业生态优势,营造良好环境,深化产学研协同,加强资源整合,形成创新体系,为产业发展提供全链条支撑。要统筹发展和安全,坚持安全为先,完善安全监管制度和标准规范,并在此基础上探索创新审批管理,释放产业活力。


广东

7月28日,广东省长王伟中主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委有关部署要求,研究做好“十四五”节能减排、燃料电池汽车示范城市群建设、小东江流域和水东湾水环境综合整治等工作。


会议审议了广东省加快建设燃料电池示范城市群行动计划,强调各有关地市和部门要把握机遇,用好用足国家鼓励政策,积极推动我省燃料电池汽车示范城市群建设,持续提升燃料电池汽车技术水平,加快完善加氢站建设管理规范,严格落实各项安全要求,积极支持燃料电池汽车规模化推广应用,充分发挥我省燃料电池领域头部企业优势,打造涵盖解决方案、研发生产、使用保障、运营服务各环节的燃料电池汽车全产业链,加快形成燃料电池汽车技术创新和示范应用高地。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。