搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

国家电网公司近百项新型电力系统颠覆性技术开展供需对接

2022-08-05 13:09来源:新华网关键词:新型电力系统电力系统国家电网收藏点赞

投稿

我要投稿

为加强新型电力系统建设技术供给,加速颠覆性技术预研和培育,推动新型电力系统科技攻关,助力电力行业技术发展,8月2日,由国家电网有限公司主办的新型电力系统颠覆性技术供需对接会启动仪式在江苏扬州国网智慧能源双创科技园召开。近百项新型电力系统颠覆性技术团队和投资机构代表通过线上线下相结合的方式充分交流对接。

据悉,供需对接会上的新型电力系统颠覆性技术(以下简称“颠覆性技术”)是国家电网有限公司瞄准新型电力系统建设需求,紧扣“颠覆性”特点,面向全社会征集的具有预研和培育价值的创新型技术,在完成公开征集后,经过综合评价、复查审定、异议处理等程序,最终遴选发布。

本次供需对接会上的颠覆性技术按照新型电力系统顶层设计技术组、促进系统灵活调节技术组、数字与能源融合应用技术组、新能源发电主动支撑及终端电气化水平提升技术组、电力系统安全稳定运行技术组、构建新型电力系统其他颠覆性技术组6个组别分类展示,以承接意向卡的形式,建立技术提出方与需求方的有效联系。

开展新型电力系统颠覆性技术供需对接是国家电网有限公司不断聚合新型电力系统技术创新要素,发现需求、预测需求、满足需求、创造需求的协同举措;是深入实施新型电力系统科技攻关计划,强化电力系统基础研究和前沿技术布局,积极打造原创技术策源地的务实举措。下一步,国家电网有限公司将继续当好新型电力系统技术创新联盟“领头雁”,当好能源电力科技领先“主力军”,当好创新联合体“排头兵”,以需求为引领、以应用为导向,实现与行业发展的同向聚合,争取更多“从0到1”的创新突破,形成“开门搞创新、协力促发展”的良好局面。

来自国家电网省级双创示范中心承建单位及知识产权运营单位,国网智慧能源双创科技园入驻企业、扬州市新型电力装备产业发展促进会部分成员企业,国家创投基金,国资创投基金,江苏省相关创投基金以及国家电网有限公司产业投资基金等需求方单位和来自中国科学院,清华大学、西安交通大学、华北电力大学、华中科技大学、浙江大学、上海交通大学,中国电气装备集团,腾讯公司等研究机构、高等院校、企业的技术提出方单位共同参与本次交流对接。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型电力系统查看更多>电力系统查看更多>国家电网查看更多>
最新热点企业风采