搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电配电自动化市场正文

秒级“自愈”!西南首个“零停电”感知示范区建成

2022-08-08 09:23来源:电网头条关键词:配电网馈线自动化一键顺控收藏点赞

投稿

我要投稿

8月5日,西南地区首个“零停电”感知示范区在“重庆城市会客厅”——长嘉汇建成。至此,该片区配电网正式进入秒级“自愈”时代,供电可靠性将提升至99.999%,年均停电时长小于5分钟,达到目前国内最高水平。

截至8月初,国网重庆市电力公司在长嘉汇建成智慧电缆通道3.24千米、智慧站房4座、智能台区37个。该片区平均故障隔离、恢复时间将由原来的46分钟降低至5秒钟,5562户客户的用电将更加可靠。为适配长嘉汇“两江四岸”的核心区段定位,国网重庆电力按照“安全可靠、优质低碳、开放互动、智慧高效”建设原则,在2021年1月制定《城市会客厅一流智慧配电网建设方案》,并启动该项目建设。

经过18个月施工、调试,于今年8月初建成了西南地区首个“零停电”感知示范区。在建设“零停电感知”配电网方面,该公司完善站房异站异通道及应急接口建设,形成N-2互通式双环网为基础,中、低压应急电源快速接口为补充的“零停电”目标网架。同时,该公司在大型居民小区设置中、低压应急电源快速接口,使负荷转移具备物理基础。

该公司还在长嘉汇实施配电网设备“数字化”建设,应用馈线自动化、配电网负荷全停全转、配电主站一键顺控、配电物联网等配电自动化技术,开展配电房设备自动化改造。同时,对长嘉汇片区配电网负荷全停全转、一键顺控进行技术升级,即一键操作实现停电避险、负荷转移,实现更快速、有效应对洪涝灾害,保障人民群众生命财产安全。

此外,在推进配电运检业务数字化转型方面,该公司加强新一代数字技术与电网的融合,应用巡检机器人、智能传感器等新技术,回传声、光、电、热、烟等感知信号,提前预判潜在风险,实现设备运行状态远程精准掌握,全面完成配网运、检、抢数字化转变。该公司为长嘉汇片区运维检修人员配置移动终端,融合自动故障研判、超前火灾预警等多维信息,将运维模式由故障后被动抢修变为主动检修,实现智能化升级。(游绍斌 刘志宏 潘洪 龚超)



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配电网查看更多>馈线自动化查看更多>一键顺控查看更多>