搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

核电数字化自主化重大跨越!中国核电安全生产管理平台研发项目(ASP-1)通过技术验收

2022-08-10 16:54来源:中核武汉作者:陈武 刘贤莹关键词:核电项目核电安全中核集团收藏点赞

投稿

我要投稿

8月4日至5日,在核电安全生产管理平台研发项目(ASP-1)”技术验收会上传来喜讯,与会专家认定,“核电安全生产管理平台研发项目(ASP-1)”达到项目任务书规定的各项技术指标要求,一致同意该项目通过技术验收。标志着中国核电安全生产平台数字化自主化实现重大跨越,核电数字技术与核心业务领域深度融合进入新阶段,将为中国核电数字化转型起到示范引领作用。

技术验收会专家组由中国工程院院士柴天佑担任组长,来自清华大学、东北大学、电子科技大学、重庆邮电大学、中国核能行业协会、中国中钢集团有限公司、中国华能集团有限公司的权威资深专家,以及中国核电成员单位的用户代表组成。

据悉,核电安全生产管理平台研发项目(ASP-1)是中国核电重大集中研发项目,是国企改革三年行动的重点项目,也是国家能源局报备项目。项目总结了中核集团30多年核电运维管理经验,以核电厂安全质量环保敏感SSCs(系统、构筑物、设备)信息为对象,构建了围绕生产计划、现场紧急抢修和状态报告为核心的一体化安全生产管理模型,覆盖核电调式、运行各个阶段。该项目研发软件采用了云架构、微服务和开发运维一体化等技术,具有扩展性强、开放性好以及稳定性高的特点,并在霞浦核电、漳州能源试点应用期间取得了良好的效果,为后续推广应用打下了坚实基础。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电项目查看更多>核电安全查看更多>中核集团查看更多>