搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电智能变电站企业正文

40℃热得快炸了!高温下的电力劳动者们坚守岗位 用黑科技为迎峰度夏保供电!

2022-08-11 14:17来源:高德智感关键词:高德智感智能化变电站收藏点赞

投稿

我要投稿

“1#和2#主变温度正常,其它设备无发热现象!”8月7日一大早,运维中心陈师傅在500kV变电站内忙碌着,开展设备运维工作,查看各设备运行情况。

图片1.png

8月以来,全国多地持续发布高温预警,局地超40℃,用电负荷持续增高。陈工所在的变电站采取了“白+黑”的保电模式,冒着酷暑进行隐患特巡排查工作,确保迎峰度夏期间安全可靠供电。

图片2(1).png

▲保供电,该变电站还选用了高德智感红外热像仪

图片3.png

该500kV变电站主要为工厂、大型批发市场、居民区供电。三伏天,辖区内用电量激增,导致站内主变压器负荷增大,加上在高温等恶劣天气下设备易发、多发隐患,安全风险也更大。

为做好迎峰度夏保供电工作,变电站早在2021年就选用了高德智感测温型双目球机,监测1#和2#主变压器运行情况。

▶带电监测:

非接触式远距离测温,可带电检测设备运行温度,无需断电影响生产生活

▶热隐患预警:

热缺陷可视,实时掌握设备运行状态,故障早发现早处置

▶7x24h安全监测:

全天候智能化运维,降低安全风险

图片4.png

图片5.png

测温型双目球机实时监测1#和2#主变压器设备温度

图片6(1).png

项目施工现场

图片7.png

▶实时在线监测主变运行状况

变压器是变电站的“心脏”,夏季用电高峰时段长,主变压器接近满负荷运转。利用双目球机可对变压器本体进行24h实时监测,直观呈现其温度分布及温度值,及时发现主变过热,以便采取多措施帮助其“退烧降温”。同时也可快速发现热隐患点,尽早处置,保障主变安全运行。

▶重点监测,超温预警

可对主变重点部件进行监测,如套管、接头等,最多可设置300x12个分析对象,并自动巡航,不间断测温。当分析对象的温度超过设定阈值,报警信息会实时推送至平台,以便运维人员尽快处置。

▶温升趋势管理

后端平台将长期运行的温度数据生成设备温升趋势图,反映设备在不同负荷下温升情况,帮助运维人员分析主变运行趋势,制定设备运维计划。

图片8.png

图片9(1).png

通过终端平台,运维人员可实时查看主变运行情况

图片10.png

▶提升风险防控能力,保供电

高负荷期间,24h监测,同时不受风雨、大雾等天气环境影响,提升主变风险防控能力。及时发现设备细微隐患,保障迎峰度夏期间设备安全可靠运行,守护千家万户安全用电,清凉度夏。

▶降本增效

在线式、远距离测温,温度数据直观可视化,有效弥补人工巡检的不足。减少人力投入,减轻工作负担,提升运维效率与质量。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

高德智感查看更多>智能化查看更多>变电站查看更多>
最新热点企业风采