搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

重大突破!龙源振华科研项目成功入围2022年度江苏省关键核心技术(装备)攻关产业化项目

2022-08-11 16:19来源:龙源振华关键词:龙源振华海上风电风力发电收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年7月,龙源振华联合中机锻压、东南大学自主研发的“面向大兆瓦海上风机安装的超大型液压冲击锤智能成套装备”成功入围了2022年度江苏省关键核心技术(装备)攻关产业化项目,标志着我公司研发的拥有自主知识产权的液压打桩锤取得了重大突破。

1.jpg

创新意义

截至2021年,国内海上风电总装机容量2535万千瓦,85%以上采用单桩基础型式,作业周期短、效率高,有利于海上风电的快速建设。

从成本和发电效率出发,海上风机必须从小兆瓦向大兆瓦转型,现有液压冲击锤在打击能量、施打直径上已不能满足大兆瓦海上风机安装需求。

8-12MW大兆瓦海上风机,单桩基础法兰直径超过8米,桩重超过2000吨,全球尚无液压冲击锤能够满足要求,成为了大兆瓦海上风电单桩基础高效安装的瓶颈。

荷兰IHC、德国Menck等国际企业目前亦无施打直径8米以上的液压打桩锤,自主研发迫在眉睫。

公司联合研发的“3500KJ超大型液压冲击锤智能成套装备”重点从替打核心部件、超大型锻件制备技术、液压控制系统和孪生数据驱动下的沉桩精准控制等方面实施研究,并最终实现以下关键技术的创新与突破:

(1)超大型替打核心部件设计与制造技术:保证最大施打直径8.8m、替打核心部件使用寿命超过100万次;

(2)孪生数据驱动的高精度沉桩过程控制技术 :液压通流量达到传统3倍,沉桩过程精确控制,沉桩垂直度≤3‰。

国产海上风电液压打桩锤发展三阶段

跟跑

2010年,龙源振华从荷兰IHC公司成套引进液压打桩锤,最大打击能量800KJ,替打直径4.3-5.1m。基于该装备的应用,公司掌握了风电基础单桩施工核心技术。

2015年,龙源振华从荷兰IHC公司成套引进液压打桩锤,最大打击能量2000KJ,替打直径4.3m-5.5m。

该装备满足近海风电场6MW以内风机单桩基础的沉桩施工要求。

2.jpg

并跑

2019年,龙源振华和中机锻压联合自主研发出最大冲击能量2500KJ液压打桩锤,替打直径4.1-5.7m。

该装备首次打破了国外技术垄断,获“江苏省科学技术奖一等奖”。

3.jpg

领跑

2021年7月,公司正式开始联合研发最大冲击能量3500KJ的液压打桩锤,其最大施打直径为8.8m,重达800吨。

该装备可满足深远海风电场12MW以内风机单桩基础的沉桩施工要求。

此项研发的成功将实现重大装备转型升级和国产化,树立全球标杆。

4.jpg

龙源振华坚持以科技引领、技术创新为导向,不断推陈出新,在技术、装备上深入探索、大胆创新。目前,公司荣获各项科学技术奖项36项,其中省部级奖项4项,并获得68项授权专利,其中发明专利23项。作为中国海上风电的标杆企业,龙源振华始终引领着国内海上风电的发展方向,勇立科技创新潮头!

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

龙源振华查看更多>海上风电查看更多>风力发电查看更多>