搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

中电控股上半年盈利增长28.9% 并将继续专注进一步开拓零碳项目

2022-08-11 16:52来源:北极星电力网关键词:中电控股零碳综合能源收藏点赞

投稿

我要投稿

中电控股有限公司于2022年8月8日公布集团2022年度中期业绩。其中,中国内地上半年的营运盈利上升28.9%至1,240百万港元。中国内地业务表现及展望如下:

上半年度,中电为中国内地业务减碳取得进展,当中零碳资产组合贡献稳健,在可再生能源项目及能源方案方面亦有新投资。然而,火电资产的表现仍受持续攀升的煤炭成本拖累。

广东省的核电组合继续表现强劲。大亚湾核电站的营运及盈利保持稳定,并继续在可靠度及安全方面表现卓越。阳江核电站的贡献较对上一年增加,原因是电厂增加发电量以满足用电需求,并受惠于电价上调。

由于风资源减弱,风能发电量有所下降,然而吉林省乾安三期风场自3月展开商业营运,抵销了发电量下降的部分影响。乾安三期风场是中电在中国内地首个“平价上网”的可再生能源项目,在没有国家补贴的情况下营运。目前中电尚有两个正在兴建的“平价上网”项目,其中位于云南省的50兆瓦寻甸二期风场,以在今年下半年投产为目标。广西壮族自治区的150兆瓦博白风场则预计于下半年动工。

中电太阳能发电组合的发电量保持稳定,而水力发电量则上升,原因是位于四川省的江边水电站及位于广东省的怀集水电站的水资源增加。

截至6月30日,中电在中国内地的风电及太阳能光伏发电附属公司被延迟发放国家可再生能源项目补贴的金额为2,584百万港元,而2021 年底为2,302百万港元。

乌克兰冲突令燃料价格进㇐步上升,广西壮族自治区防城港电厂的利润继续受到煤价上涨影响。电厂与客户协商后上调电价,令情况略为纾缓,但仍不足以抵销燃料价格的冲击。电厂现正转型为综合能源供应商,以同时出售电力和蒸气。

中电正专注发展结合能源基建与服务的商业模式,以满足大湾区对提供更智能、更洁净能源方案不断增长的需求。广州东方宝泰购物广场的中央空调系统改造工程已于3月完成。 该项目标志着中电在大湾区一个新的商业模式,所签订的供冷服务营运合约将带来最少15年的稳定收入。

4月,中电宣布与特锐德建立合作伙伴关系,拟于大湾区开展电动车充电业务。在完成最终磋商及获得相关政府部门审批后,双方将成立合资公司,中电将持有其60%股权。该项目旨在加快大湾区绿色出行和智慧充电网络的建设。6 月,中电源动与一间公用铁路公司签订合作协议,以“能源服务一体化”模式为大湾区交通设施提供太阳能电力。

展望

中电将继续专注进一步开拓零碳项目,包括寻甸二期风场及博白风场,同时探讨其他“平价上网”可再生能源项目。中电支持中国电力行业减碳,以配合政府订下在2030年前碳达峰及在2060年前实现碳中和的目标。集团将继续采取措施,缓解煤价高企对防城港电厂营运及其利润的影响。

大湾区肩负策略性角色,引领中国经济在“十四 • 五”规划下进行绿色转型,中电将继续探索当中的工业园及商业区能源基建项目,包括供冷系统及数据中心方面的投资机遇。集团亦着眼透过创新的技术及商业模式,以抓紧“能源服务㇐体化”带来的新生商机。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中电控股查看更多>零碳查看更多>综合能源查看更多>