搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

氢气产能超350万吨!已建成加氢站76座!中国石化发布2021年度社会责任报告

2022-08-15 10:20来源:​中国石化 北极星氢能网整理关键词:加氢站绿氢氢气收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,8月12日,中国石化发布2021年度社会责任报告,其中指出:2021年,氢气年生产能力超350万吨,约占全国总产量的14%,截至2022年3月,中国石化已建成76座加氢站(含油氢合建站),充电站1322座、换电站83座、分布式光伏发电站点1351座,为客户提供油气氢电多种能源供给。

氢能是未来能源技术革命和产业发展的一个重要方向,是实现碳达峰和碳中和的重要手段。中国石化抢抓氢能发展的重大战略机遇,落好关乎发展大局的关键一子,将氢能作为公司新能源发展的核心业务,从顶层规划、社会合作、技术研发、生产储运、网点布局等各领域全面推进氢能全产业链建设,不断“补链”“延链”“强链”,争当氢能产业链“链长”。目前,中国石化已经是国内最大的氢能源供应商之一,氢气年生产能力超过 350 万吨,约占全国总产量的 14%,在氢的运输、储存、加注、使用等环节都有坚实的基础。

制定氢能发展规划

2021 年,中国石化制定氢能发展专项规划,提出按照“千站加氢引领,百万绿氢示范,双轮驱动创第一,替代减碳超千万吨”的目标,持续加大氢能领域投资力度,围绕氢能交通和氢基炼化推进氢能产供销一体化产业链建设,加快打造“油气氢电服”综合能源服务商,力争建成中国第一氢能公司,引领我国氢能产业高质量发展。

“千站加氢引领”建成全国最大加氢站网络,规划布局油氢合建站、加氢站 1,000 座

“百万绿氢示范”力争建成 50 万吨 / 年非化石能源制氢能力,五年累计绿氢产量超过百万吨

“双轮驱动创第一”结合氢制造、氢储运、氢应用优势,在氢能交通和绿氢炼化两个领域发力

“替代减碳超千万吨”绿氢年减排 CO2 规模 1,000 万吨以上

促进全产业链合作

近年来,围绕氢能和燃料电池汽车产业,中国石化战略性投资氢燃料电池公司,与国际国内同行积极开展合资合作,已战略投资上海重塑、国富氢能、上海舜华等产业链上相关头部企业,与康明斯合资成立的 PEM 电解水制氢电解槽工厂已开工建设。同时,与国内主要能源企业签署战略合作框架协议,积极争取担当国家氢能产业链“链长”,发挥行业引领及支撑作用。未来,中国石化将进一步加强与各企业全方位的合作,共同打造氢能全产业链生态圈。

打造制氢 关键装备

中国石化集中部署并召开 11 项氢能重大科技攻关项目的立项论证会议,全力推进相关科研课题研究,电解水制氢以及燃料电池用关键催化剂开发取得突破,建成铂碳催化剂生产示范装置与电解水制氢中试装置。燕山石化、天津石化、上海石化、高桥石化、广州石化、海南炼化、齐鲁石化、青岛炼化等 8 家企业建成氢提纯及充装设施,总能力达到 1.2 万吨 / 年。在新疆、内蒙古、山东等多地布局风电光伏制氢项目,因地制宜创新采用并网不上网等技术模式,探索反应堆最佳效率控制系统,打造绿氢示范项目。按照“氢电一体、绿氢减碳”的发展方向,布局大型可再生能源发电 - 制氢 - 储氢 - 利用项目,推进“源网荷储氢”一体化项目建设。2022 年 1 月,燕山石化顺利通过《低碳氢、清洁氢及可再生氢标准及评价》,成为国内首家取得清洁氢认证的企业。

实现氢能 储运安全

中国石化作为上中下游一体化的能源化工公司,有着多年气液储运和危化品储运管理经验,已建成 3 条氢气长输管线,其中巴陵至长岭氢气输送管线全长 42 公里,是国内最长氢气长输管线。

有序推进 加氢站建设

中国石化依托 3 万座加油站、870 座加气站销售网络的产业基础和先发优势,大力布局氢源供给和加氢站项目建设,氢能交通业务取得飞跃性进展。目前,累计建成 76 座加氢站(含油氢合建站),加氢能力 45 吨 / 天,可为 9,000 辆燃料电池车提供加氢服务。

探索氢燃料电池应用

中国石化建成第二家燃料电池用氢气全分析检测实验室,大连院成为拥有 GB/T37244《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》全项资质认定检测能力单位。燕山石化所产电池氢气已逐步实现量产,每天有 500 公斤左右电池氢产品稳定供应北京市场,累计向北京及周边市场供应燃料电池氢气超 20 吨,为北京冬奥会期间氢燃料电池汽车用氢保供打下坚实基础。

据了解,2020 年 3 月, 中 国 石 化 燕 山 石 化 北 京 冬 奥 会 氢 气 新 能 源 保 供 项 目 建 成 投 产, 氢 气 纯 度 达99.999%,自 2022 年 1 月 25 日正式服务冬奥会至 2 月 20 日,累计出厂氢气 197 车、45.9 吨,保障冬奥会主火炬和加氢站的氢气供应。

建成投营 4 座服务冬奥加氢站,累计服务冬奥车辆 9,000余车次。其中,庆园街加氢站、王泉营加氢站、燕化兴隆油氢合建站共同为北京延庆赛区 311 辆氢燃料电池汽车提供加氢服务,日供氢能力共计 4,000 公斤;西湾子加氢站为崇礼赛区提供加氢服务,日供氢能力 1,730 公斤。

中国石化积极布局页岩气、煤层气、地热、氢能、光伏、风电等清洁能源发展,推广使用生物航煤、生物柴油等生物质能源,加快构建便利高效、适度超前的充换电网络,进一步加大清洁能源和可再生能源的供应比例,实现“油气氢电服”协同发展新格局。

1.jpg

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。