搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电分散式风电企业正文

风电+X的无限可能

2022-08-16 10:19来源:金风科技关键词:金风科技分散式风电风电收藏点赞

投稿

我要投稿

8月12日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,《“十四五”可再生能源发展规划》明确要求,坚持集中式与分布式并举,在大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设的同时,在东中南部地区积极推进风电和光伏发电分布式开发,明确提出在工业园区、经济开发区、油气矿区及周边地区,积极推进风电分散式开发,重点推广应用低风速风电技术,合理利用荒山丘陵、沿海滩涂等土地资源,在符合区域生态环境保护要求的前提下,因地制宜推进东中南部风电就地、就近开发。

分散式风电,一直是金风科技推动能源结构转型的重要组成部分,也是响应国家乡村振兴以及风电下乡政策的重要举措。根据中国可再生能源学会风能专委会的《中国风电产业地图2021》,金风科技以267.2万千瓦新增装机量位列头名,占2021年国内分散式风电新增装机的33.3%;以381.2万千瓦的容量占据国内分散式风电总装机量的38.3%,排在首位。

福建平潭——中国首个海上分散式风电项目

2021年12月24日,随着5台金风科技自主研发制造的GW154-6.7MW海上风电机组完成吊装调试,中国首个海上分散式风电项目——天润福建平潭海上风电项目建成并网运行。项目装机容量33.5MW,年发电量约1.16亿千瓦时,每年可节约标煤3.3万吨,减少二氧化碳排放约9.6万吨。曾经在平潭海峡呼啸疾驰的风,点亮了我国首座也是世界最长的跨海公铁两用桥。

微信图片_20220816101900.jpg

天润福建平潭海上风电项目是福建省重点建设工程,位于福建省福州市平潭综合实验区大练乡小练岛东北侧近海海域,项目所提供的绿色能源主要供平潭大桥本体照明工程和大练综合服务区使用,余电供给平潭北部地区多个乡镇地区的用电。项目于2019年9月获得福建省发改委核准,2021年2月20日正式开工,2021年12月24日全容量并网,创造了福建省内海上风电项目从核准到全容量并网的最快记录。

项目在设计之初注入了绿色基因,通过应用多桩承台,海缆敷设“犁沟填埋”等新技术,最大限度地减小了海洋滩涂占用面积。项目设置了海上文旅及海洋牧场试验平台,为后续拓展“海上风电+海洋牧场”的融合发展新模式打下了坚实基础,促进当地实现“风电与渔业互补共生”,探索出了一条海上分散式风电发展的新道路。

河南兰考——绿色清洁能源带来的乡村蝶变

据兰考县志记载,在新中国成立前的100多年间,兰考被风沙掩埋的村庄就有63个。上世纪六十年代,在兰考县委书记焦裕禄的带领下,当地人民大量种植泡桐,努力改变风沙泛滥带来的落后局面。如今,兰考人民化劣为优,在风力强劲的地方竖起一座座“新泡桐”,化风为电。

微信图片_20220816101855.jpg

从2016年,兰考县清洁能源消费占比只有约7%;到2020年,兰考县可再生能源发电量占全社会用电量的71%;2021年3月,兰考县首次实现连续72小时全清洁能源供电,创造了河南县域全清洁能源供电的新纪录。

微信图片_20220816101852.png

在这片清洁能源发展沃土之上,中广核新能源河南公司和金风科技达成了良好的合作——兰考广兴中广核风电场,是中广核新能源河南公司和金风科技在兰考县合作建设的第4个风电场。截至目前,双方在河南兰考县合作项目装机容量已达到404.6MW,建成了中广核兰考兰阳分散式风电项目、中广核兰考仪封风电项目、中广核兰考中原风电项目等一系列优质项目,并实现稳定运行,成为兰考农村能源革命进程中的一片片“新泡桐”。

走进兰考县,50多年前焦裕禄亲手种下的泡桐树,如今已枝繁叶茂、绿树成荫;50多年后,豫东平原上竖起的“新泡桐”化风为电,再度带来绿色发展新希望。绿树成荫、风车轮转,勤劳的人们读懂自然的语言,善用自然的力量,创造一片片绿水青山。

江苏小纪——油气矿区的绿色转型之路

2022年4月18日,中石化江苏油田分散式项目风电机组完成并网,这是中石化江苏油田分公司的首台陆上风力发电机组。

微信图片_20220816101848.jpg

中石化江苏油田分散式项目位于江苏省扬州市江都区的中国石化江苏油田井场,充分利用油田的老井场闲置土地,因地制宜打造分散式风电项目。项目采用金风科技自主研发设计的GW140-2.5MW机组,并采取“自发自用,全额消纳”的运营模式,全部接入江苏油田油区电网。经测算,项目投运之后预计每年节约标准煤约6000吨,减少二氧化碳约15700吨,风场直供绿电将极大助力中石化江苏油田提升清洁能源消费比重,加快实现能源消费低碳化转型,创造更多绿色收益。

2021年6月,金风科技在项目周边开展风能资源、地形、地质条件等勘测研究,对92个井场进行现场勘查,筛选出合适的风力发电井场,并进一步完成资源评价、机组选型、技术优化等工作。2022年1月,位于小纪的两个风电项目施工建设正式启动,项目专项交付团队快速推动设备运输、现场施工吊装等事项,克服疫情影响,灵活安排排产计划,积极配合业主防疫要求的同时高效推进交付进度。项目建成投运后,风电场采用“集中监控,无人值守”方式,充分利用能源互联网、大数据等前沿科技,打造数字化智能风电场。

近年来,国家陆续出台政策鼓励分散式风电发展,2017年5月发布了《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,提出加快推动分散式风电开发,优化风电建设布局、大力推动风电就地就近利用。2018年4月发布了《关于印发<分散式风电项目开发建设暂行管理办法>的通知》,要求“各地方要简化分散式风电项目核准流程,建立简便高效规范的核准管理工作机制,鼓励试行项目核准承诺制”。《乡村振兴战略规划(2018年-2022年)》中明确提出要发展多种形式的股份合作,增加农民收入,允许村集体土地以参股形式进行风电项目建设。2021年初,国家能源局在《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》中,提出了启动“千乡万村驭风计划”和“千乡万村沐光行动”,积极推进分布式光伏发电和分散式风电建设。今年,《“十四五”可再生能源发展规划》提出,积极推进风电分布式就近开发,创新风电投资建设模式和土地利用机制,实施“千乡万村驭风行动”,以县域为单位大力推动乡村风电建设,推动100个左右的县、10000个左右的新行政村乡村风电开发。

2021年,中国分散式风电新增装机容量802.7万千瓦,同比大幅增长702%。截至2021年底,中国分散式风电累计装机容量接近1000万千瓦,同比增长414.6%。分散式风电,作为国内风电规模化发展的“三驾马车”之一,将为实现“双碳”目标注入新的发展动力。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金风科技查看更多>分散式风电查看更多>风电查看更多>