搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

三门核电3号机组核岛最大最重结构模块吊装就位

2022-08-17 08:40来源:中核集团关键词:三门核电核电项目中核集团收藏点赞

投稿

我要投稿

8月16日7时36分,经过起升、转动、起升、回转、变幅、下降、落勾等一系列吊装动作,中核集团三门核电3号机组CA20模块精准吊装就位,标志着三门核电二期工程浇灌第一罐混凝土后第一个里程碑节点顺利实现。

CA20模块硬核亮相

CA20模块整体呈长方体形,长约20.5米、宽约14.1米、高约20.9米,是3号机组核岛最大最重的结构模块。模块在组装场地组装完成后,通过运输至指定起吊区域、吊具连接、试吊、调平和正式吊装,安装就位于核岛辅助厂房5区和6区,是核岛辅助厂房中主要用于乏燃料贮存、传输、热交换以及废物收集的大型钢结构模块。此次吊装总计重量超过1000吨,采用2600吨履带吊进行,整个吊装过程安全、质量可控,安装就位精度控制在轴线3毫米以内。

解决“卡脖子”问题

CA20模块创新工艺应用大盘点

CA20墙体子模块采取立式组装方式进行施工,有效保证了大尺寸结构模块拼装精度。同时,采用子模块翻转吊装技术,降低了吊装风险,提高了拼装施工效率,确保了模块拼装施工质量和安全。

由于CA20模块重量重、尺寸大、内部附件多且分布不规则,焊接量大,加之现场组装场地靠近海边,风大且空气潮湿,为确保焊接质量,拼装过程中采用自动焊工艺,墙体面板之间主要采用全焊透对接焊,部分采用塞焊和角焊,有效提高了焊接效率,降低了焊接劳动强度,且焊接质量稳定,缩短了工期。

作为三门核电二期工程大件吊装第一钩,三门核电建设团队高度重视,在“六个一”项目管理工作机制指导下,秉承“充分准备、一丝不苟、万无一失、一次成功”的工作理念,根据三门核电一期工程经验反馈,制订多达967个条目的吊装准备盘点清单,建立CA20就位里程碑周例会和现场每日碰头会制度,早启动、早盘点、早协调,实时把控现场安全、质量和进度。

中核二二三门核电建设团队通过设计1200吨级模块专用吊具组装平台,应用高精度三维扫描仪,进行点云模型配准、处理及碰撞分析等,为模块的顺利吊装及确保吊装精度奠定了坚实技术基础。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三门核电查看更多>核电项目查看更多>中核集团查看更多>