搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能充换电站政策正文

交通运输部:制定加快推进公路沿线充电基础设施建设的行动方案和技术指南

2022-08-17 08:45来源:交通运输部关键词:充电桩充电设施电动汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,8月16日,中国政府网刊发了《交通运输部答网民关于“建议加强高速服务区的新能源充电桩建设”的留言》。

交通运输部提出,为加快建设完善公路沿线充电基础设施,满足日益增长的电动汽车充电需求,服务公众便捷出行,2022年,我部会同国家能源局、国家电网、南方电网等单位,深入调查研究,制定加快推进公路沿线充电基础设施建设的行动方案和技术指南,拟以高速公路和具备条件的普通国省干线公路服务区为重点,按照“桩站先行、以供促需、因地制宜、分类推进、广泛覆盖、适度超前、通用开放、智能高效”的原则,加快推进充电基础设施建设,努力形成“固定设施为主体,移动设施为补充,重要节点全覆盖,运行维护服务好,群众出行有保障”的充电基础设施网络,有效满足电动汽车充电需求,服务公众便捷出行,助力电动汽车产业高质量发展。下一步,交通运输部将继续会同有关单位,加快相关文件的印发实施,指导各地结合实际,积极有序推进公路沿线充电基础设施建设,更好地满足公众高品质、多样化出行服务需求。

原文如下:

交通运输部答网民关于“建议加强高速服务区的新能源充电桩建设”的留言

来自甘肃临夏的网民“南风”(手机尾号9041)说:

在国家大力推广新能源汽车之际,充电桩的建设决定了新能源汽车使用的便利性,现在一些第三方充电桩充电速度比较快,一般功率能达到70-100KW,但进入高速服务区后,充电桩充电速度都非常之低,只有20-50kw,这严重阻碍了新能源汽车跑长途的便利性,也很影响新能源汽车在我国发展前景,希望国家能重视高速服务区的新能源充电桩的建设和建设质量(充电速度),谢谢。

交通运输部回复:

我部高度重视高速公路服务区充电基础设施建设工作。2014年以来,先后出台多个文件,部署指导各地结合新能源汽车用户规模和发展需求,因地制宜建设充电基础设施,满足电动汽车出行需求。2021年,又将绿色出行“续航工程”列为交通运输更加贴近民生实事之一,推动在各地主要城市群、都市圈等重点区域的高速公路服务区建设充电基础设施。为加快建设完善公路沿线充电基础设施,满足日益增长的电动汽车充电需求,服务公众便捷出行,今年,我部会同国家能源局、国家电网、南方电网等单位,深入调查研究,制定加快推进公路沿线充电基础设施建设的行动方案和技术指南,拟以高速公路和具备条件的普通国省干线公路服务区为重点,按照“桩站先行、以供促需、因地制宜、分类推进、广泛覆盖、适度超前、通用开放、智能高效”的原则,加快推进充电基础设施建设,努力形成“固定设施为主体,移动设施为补充,重要节点全覆盖,运行维护服务好,群众出行有保障”的充电基础设施网络,有效满足电动汽车充电需求,服务公众便捷出行,助力电动汽车产业高质量发展。针对留言人提到的相关服务区的充电桩充电速度非常低的情况,行动方案提出要“综合考虑电动汽车技术迭代、设备投资、中长期运维、系统效率等要素,科学合理选择新技术、新设备”,“加快推进高速公路快充站建设”,“推动城市群周边等高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电基础设施,提升充电效率”等要求。同时,在技术指南中,也明确提出“充电设备单枪额定输出功率不小于60kw”的要求。随着相关方案的印发实施,高速公路服务区充电桩功率低、充电速度慢的问题将得到有效解决。

下一步,我部将继续会同有关单位,加快相关文件的印发实施,指导各地结合实际,积极有序推进公路沿线充电基础设施建设,更好地满足公众高品质、多样化出行服务需求。(交通运输部 公路局)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

充电桩查看更多>充电设施查看更多>电动汽车查看更多>