搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电抽水蓄能项目正文

1200MW!湖南衡南大王庙抽水蓄能电站预可研审查会议召开

2022-08-17 11:47来源:抽水蓄能行业分会关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站水电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

8月11日至14日,湖南衡南大王庙抽水蓄能电站项目预可行性研究报告审查会在长沙顺利召开。

衡南大王庙抽水蓄能电站项目位于衡南县花桥镇境内,距衡南县城和衡阳市均为38km,电站拟安装4台单机容量30万千瓦可逆式水泵水轮机组,总装机容量120万千瓦,总投资约为80亿元,计划2030年建成投产。

8月12日,专家和代表一行前往衡南县花桥镇就衡南大王庙抽水蓄能电站项目开展预可研审查阶段现场查勘。8月13日至14日在长沙市召开预可研报告审查会。

在审查会开幕式上,付强代表中国大唐集团有限公司向与会专家及代表表示感谢。他指出,衡南大王庙抽水蓄能电站项目是中国大唐集团有限公司立项的第一个大型抽水蓄能项目,集团公司相关领导均高度重视项目每一步的进展,此次的审查会是对项目前期成果的一次大考,是检验该项目推进质量的重要节点。会后,我们将严格按照水电总院各位专家的意见、建议,细化部署、统筹安排衡南大王庙抽水蓄能电站项目后续工作,加快推进本项目尽快核准建设,确保实现2030年建成投产的总体目标。

湖南省能源局副局长陈劲山表示,衡南大王庙抽水蓄能电站项目在地理位置上具有两大独特优势,一是坐落于急需提升新能源消纳的湘南地区,二是位于“宁电入湘”落点区。该项目的建设可保障湖南电网新能源高比例消纳,融入以新能源为主的新型电力系统,符合落实“碳达峰、碳中和”战略部署的需要。接下来,希望有关单位加强沟通合作,加快项目进度,确保按期完成项目核准,早日开工落地,尽早发挥成效。

吴晓斌代表大唐华银电力股份有限公司表示,抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的电力系统灵活调节电源,也是承担系统调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用的理想电源。此次审查会对该项目后续可研设计和核准开工至关重要。我们一定会根据此次审查意见,全力以赴抓好预可研报告的修改完善,加速推进项目落地见效,让发展成果惠及三湘百姓,服务衡南经济社会高质量发展。

衡南县副县长肖强华代表县委、县政府表示,衡南县将一如既往地把该项目作为“头号工程”来抓,尽最大努力为项目后期工作的顺利开展提供最好的后备保障,确保该项目后续可研阶段勘察设计、核准和开工建设顺利进行,全力以赴把这一项目打造成政企合作的标杆、示范工程。

在两天的审查会议中,与会人员听取了中南院关于预可研报告主要内容和成果的汇报,并分为规划、地质、机电、造价等8个专业组进行讨论、审议。此次会议顺利召开标志着衡南大王庙抽水蓄能电站项目迈出了实质性关键一步,为后续可研阶段勘察设计提供重要数据支撑,为项目核准和开工建设打下了坚实的基础。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>水电项目查看更多>