搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

国网、华电、三峡保供川渝!

2022-08-17 14:30来源:北极星电力网作者:Zoey关键词:电力央企国家电网华电集团收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,川渝地区迎来罕见的高温干旱,河流干枯,电力供应形势严峻,8月14日,四川省经济和信息化厅、国网四川省电力公司联合下发《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》,要求15日起工业电力用户“让电于民”,停产停工6天。

8月16日晚,重庆市经济和信息化委员会、国网重庆电力公司联合发布《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》。启动有序用电一级方案,纳入有序用电方案的所有电力用户必须全部参与执行(保安负荷除外),让电于民,时间从8月17日00点至24日24点。

目前,缺电情况还在持续,根据成都市经信局统一部署,需对能源站实施断电措施,成都部分写字楼中央空调停止供冷。

对此,国家电网、中国华电等电力央企紧急出台措施助力川渝地区保供电。

国家电网

8月16日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安,总经理、党组副书记张智刚在公司总部与基层单位视频连线,调研指导电力保供工作。

辛保安强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决扛牢电力保供首要责任,认真践行人民电业为人民企业宗旨,确保电力供应安全平稳有序。

辛保安强调,当前高温仍在持续,迎峰度夏工作正处于最吃劲、最关键的阶段,坚持就是胜利。广大干部员工要坚定“保电有我、有我必胜”的信心和决心,切实把电力保供各项措施抓实抓细抓到位,确保电力供应安全平稳有序。

一要压紧压实各级责任。各相关单位主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,分管领导要坚守阵地、深入一线,相关部门要密切配合、协同联动,切实做到守土有责、守土尽责。

二要确保电网安全运行。科学安排运行方式,加强电网运行监控,坚持全公司“一盘棋”,发挥大电网资源配置作用,组织跨区跨省余缺互济,最大限度支援川渝地区电力供应。

三要加强设备运行维护。密切关注满载、重载设备运行情况,强化重点输电通道巡检和设备运行监测,精心维护、精心操作,及时消除各类隐患,提高设备健康水平。

四要全面挖掘发电潜力。严肃电网调度纪律,强化机组并网管理,加强燃煤自备电厂、生物质能、小水电等发电管理,推动各类电源应并尽并、应发尽发。

五要持续强化负荷管理。坚持“需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力”,用好各类可调节负荷资源。发挥95598、网上国网等平台作用,做好供电优质服务。

六要积极主动汇报沟通。主动向地方党委政府汇报工作,争取理解支持。强化政企协同联动,确保有序用电方案坚决执行、落实到位,切实守牢民生用电底线。

七要扎实做好宣传引导。加强与社会各界的联系沟通,主动回应社会关切,推动各方齐心合力做好电力保供工作。时刻绷紧疫情防控这根弦,做好防暑降温等后勤保障工作,确保员工健康安全。

中国华电

华电在川渝地区广大干部员工履职尽责、拼搏奉献,战高温、斗酷暑,确保了迎峰度夏各项工作有力有序开展。四川公司开足马力稳产保电,六月中旬至今,四川公司已连续62天发电量破亿,日发电量屡创新高,最高达到1.77亿千瓦时。截至8月上旬,公司全年累计发电231.9亿千瓦时,同比增长10.66%。

采购足、运输畅,民生用电才有了保障。四川公司所属火电企业迎“峰”而上,所有机组运行稳定、全开满发。珙县公司在三伏高温天气创下汽车煤单日接卸274车新纪录;省内装机容量最大的火电厂广安公司日发电量屡创新高;宝珠寺电厂在来水不利的情况下,全力配合保障地方电力供应,科学制定发电计划,最大限度支援电力供应。

早在两月前,重庆公司就制定了迎峰度夏专项措施,成立以一把手为总指挥的能源保供领导小组,明确各部门主体责任,加强统筹协调,细化工作举措,全力应对迎峰度夏高峰保电工作。面对极端高温天气,重庆公司所有值守人员在岗在位,做好随时应急处置准备;抢修力量24小时待命,及时响应用户诉求;强化重点设备运行监测,及时消除各类隐患,提高设备健康水平,确保机组关键时段“开得起、顶得上、稳得住”。

入夏至今,重庆公司日发电量记录屡屡刷新,煤机发电利用小时、存煤可用天数持续保持区域第一。截至8月15日,全年累计发电量同比增长9.85%。

三峡集团

三峡集团要求所属各电力生产单位确保机组安全生产,做到能发尽发、多发满发,为迎峰度夏提供坚实能源保障。

在迎峰度夏能源保供工作中,为充分发挥世界最大清洁能源走廊发电总量大、调峰能力强的作用,三峡集团长江电力认真编制并推动落实2022年度迎峰度夏保电工作方案,积极对外协调,发挥外送通道最大能力;密切跟踪流域水文气象预报,合理安排电站出力;科学编制调度方案,顺利完成梯级电站机组检修、梯级水库整体消落及各项安全度汛准备工作,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应。

6月28日,三峡电站34台机组今年首次实现全开运行,当日高峰出力超2100万千瓦,日发电量近5亿千瓦时;7月1日至16日,6座梯级电站连续16天单日发电量突破10亿千瓦时,有效缓解了华中、华东地区及川、滇、粤等省的用电紧张局面,对电网稳定运行发挥了重要作用。

8月2日,白鹤滩水电站7号机组顺利结束72小时试运行,正式投产发电。至此,白鹤滩水电站共投产10台机组,白鹤滩电厂接管机组总装机容量达到1000万千瓦。

截至2022年8月8日,白鹤滩水电站已投产发电的10台机组累计发电量超357亿千瓦时。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力央企查看更多>国家电网查看更多>华电集团查看更多>