搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源评论正文

南方旱情持续 水电严重匮乏 煤电保供有多严峻?

2022-08-19 08:34来源:丰矿煤炭物流关键词:煤电电力保供水电收藏点赞

投稿

我要投稿

入夏以来,受持续大范围高温天气、经济恢复等因素影响,全国用电需求持续攀高,尤其是近段时间来,浙江、江苏、安徽、四川等地频频出现35℃乃至40℃以上的高温天气,加之长江流域普遍遭遇大旱,水电出力严重不足。可以说,今夏煤电保供正迎来最严峻的时刻,全国电煤供应保障形势如何?南方地区是否又将拉闸限电?

今日智库梳理发现,8月12日开始,中央气象台发布了历史上首个高温红色预警。截至昨日,中央气象台已连续7天发布高温红色预警,也是连续第28天发布高温预警。且根据中国气象局预警,预计未来10天,四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气。高温天气的持续,带来的则是降水量的大幅减少和水电的严重匮乏。水利部发布消息称,7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少四成,为1961年以来同期最少,江河来水也偏少两到八成。

眼下,作为全国最大的水电开发和西电东送基地的四川省也陷入了严重缺电的困境。数据显示,四川省80%的电力供应源自水电,而今年罕见的高温干旱灾害造成各大流域来水严重偏少,导致全省水电发电能力下降5成以上。当前,四川省电力供需形势已由7月的高峰时期电力“紧缺”,转变为全天电力电量“双缺”的严峻局面,预计全省最大用电负荷将比去年同期增加25%,电力保供已经进入最严峻最极端的时刻。目前,四川省已经要求工业用电企业生产全停6日,放高温假,让电于民。与此同时,浙江、江苏、安徽等地也已启动有序用电模式,倡导工业企业错峰让电。

鉴于今夏电力保供的严峻形势,今日智库注意到,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正17日到国家电网有限公司调研指出,当前我国电力供需屡创历史新高,部分地区遭受极端高温干旱天气影响,迎峰度夏能源电力保供正处于关键时期,要继续做深做实有序用电方案,确保民生、公共服务和重点行业安全用电,坚决防止拉闸限电。

显然,南方地区水电的严重匮乏无形中加大了煤电的保供压力,官方发布数据显示,7月份以来,全国煤炭日均调度产量处于1240万吨左右的较高水平;近期,统调电厂存煤最高达到1.75亿吨,同比增加7400万吨,日均耗煤816万吨,比上年同期增长15%。简而言之,国家正在尽最大努力确保民生用电,以避免拉闸限电再度发生。

煤电保供今年殊为不易!极端高温之下,每一度电都来之不易,今日智库在此倡议大家节约用电,科学用电,低碳生活。

(来源:微信公众号“丰矿煤炭物流”ID:mtwl888 作者:今日智库郝刚)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采