搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设企业正文

南方电网公司系统各单位全力以赴保供电

2022-08-19 11:12来源:南方电网报作者:张敏等关键词:南方电网电力保供电网安全收藏点赞

投稿

我要投稿

当前,高温天气持续,电网迎峰度夏仍处于关键时期。南方电网公司系统各单位认真落实电力保供工作部署,公司干部员工坚守岗位,想方设法提升作业效率,以实际行动保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

调峰调频公司

全力做好电网高负荷运行调节支撑

近期,南方高温天气持续。调峰调频公司强化生产运行、设备检修和安全管理,加强特巡特检,及时发现和消除机组隐患,严格执行电力调度和水库运行调度计划,加强水库运行管理和闸门启闭设备管理,全力以赴提升发电及调峰能力,高质量推动迎峰度夏电力保供各项任务落实落地。

调峰调频公司下属天生桥二级电站和鲁布革电厂持续关注水情预测,优化水电运行安排,统筹做好电力保供和防风防汛各项工作,全力做好清洁能源消纳工作。

同时,该公司位于广东省和海南省的各抽水蓄能电站,充分发挥调峰调频电源“稳定器”和“调节器”作用。今年1-7月,抽水蓄能电站机组共启动15114次,有力保障了广东电网、海南电网的安全稳定运行。

此外,调峰调频公司已投运的电网侧电池储能示范站点科学制定充放电计划,开展设备巡检,全力发挥顶峰作用,有效缓解了变电站重负载问题,保障当地电网电力可靠供应。比如东莞杨屋电池储能站自投运以来,每天可实现“两充两放”,最高提供40兆瓦时的错峰电量,储能系统启动成功率100%,有效提高了东莞大岭山工业区的用电稳定性和可靠性。

调峰调频公司压紧压实安全生产责任,持续提升设备设施健康水平,确保机组“开得起、调得出、停得下”。此外,该公司正加快推进广西南宁、柳州、贵港,广东惠州中洞、肇庆、茂名等抽水蓄能电站项目建设,全力推进佛山南海、梅州五华以及海南药谷储能电站建设,持续提升清洁能源消纳能力,夯实保障电网安全稳定运行和电力可靠供应的能力,为经济社会发展提供支撑。 (张敏)

广东电网公司惠州供电局

带电更换绝缘子 提升作业效率

近日,广东电网公司惠州供电局创新研发一种快速更换线路绝缘子的装置,在更短时间内完成消缺,有效提升带电作业效率。

在夏季线路运维中,带电更换绝缘子是电力一线最普遍、最繁重的工作之一。目前,更换绝缘子主要采用小吊绝缘法、绝缘横担法和绝缘铁横担法,平均每单作业时间长达41分钟。而作业人员长时间在高温天气下作业,不仅有人身安全风险,更影响带电作业安全。

如何快速更换绝缘子,让夏日作业更“清凉”?惠州供电局技术攻坚团队分解对照了上述三种方法,对其中最优、最安全的步骤做“加法”,再在“人机物料环”上做“减法”,最终锁定了更换线路绝缘子装置的三大关键——固定导线部分、主绝缘部分和固定横担部分,并进一步将其拆解为主绝缘材料、锁紧方式、链接方式、固定方式等七大组成模块。

“研发该装置是一个‘从零到一’的过程,市面上缺少现成元件,我们跑遍了广东省内所有生产该类原材料的企业,找到符合设计电气性能要求的零部件,再进行切割组装。”团队技术专家彭宁云说。找不到绝缘值大于700兆欧,同时可承受配网最大架空导线下压力的主绝缘材料,该团队又综合对比了多种材料的物理性能,从中挑选出符合设计需求的20千伏复合绝缘子。

为了早日实现作业人员减少长时间高温作业这一目标,攻坚团队加快研发速度,开展压力、绝缘和重力试验,确保该装置满足绝缘值大于700兆欧、机械破坏负荷值大于3.75千牛、绝缘值检测及机械破坏负荷值均合格的电气性能。

经过30天的不懈努力,惠州110千伏龙源线2号杆塔传来了装置成功挂网的喜讯,带电作业斗车像往常一样缓缓地升至作业点,只见作业人员手持新研发装置,快速“卡扣”在带电线路上,1分钟不到便撑开临近导线,为带电作业预留了足够的安全距离;在完成损坏绝缘子的更换后,1分钟便又将装置拆卸下来。通过眨眼间的“一卡一拆”,将带电更换线路绝缘子的作业时间从原来的41分钟缩短至30分钟以内,在迎峰度夏期间大大提升带电作业的开展能力,减少停电检修时间,提高供电可靠性和作业舒适度。 (孔德淇 温秀云 范燕婷)

广西电网公司桂林供电局

落实任务清单 应对用电负荷增长

近期,桂林供电局围绕“保经济增长、保社会稳定、保民生用电、保电网安全”工作目标,积极统筹疫情防控和生产经营改革发展各项工作,制定了防风防汛及迎峰度夏工作任务清单,通过强化风险管控及电网调度,加强设备监控及运维,优化电力交易及服务,完善电网网架结构,全面开展迎峰度夏工作。

面对日益增长的用电负荷,桂林供电局积极采取有效措施保证桂林市电力可靠供应。抓好电网规划,满足市场需求,按计划安排用户专用变压器投运,为企业生产经营提供坚强电力保障。同时,合理安排停电计划,大力开展带电作业,努力减少停电次数,缩短停电时间,做到少停电或不停电,确保供电可靠率,增加供电量。优化系统运行方式,加强各重载线路、变压器的监控,通过增加红外测温次数、特巡等多项措施确保安全可靠供电。此外,通过建立有效的故障抢修快速复电机制,及时有效解决居民用电问题。

“针对部分区域用电快速增长的情况,我们优化电网运行方式和合理利用清洁能源,总结了历年来大负荷期间电网运行经验,制定电力保供工作方案,并充分考虑极端天气等各类突发事件的影响,做细做足各类预案。”桂林供电局调度中心负责人介绍。该局还密切关注天气变化,滚动开展负荷预测,应用调度自动化系统,增强电网调控工作质效,有效实现负荷腾挪转移,达到降高补低的效果,缓解电网供电压力,保障民生和公共事业用电。(莫晓姣 李燕杰)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

南方电网查看更多>电力保供查看更多>电网安全查看更多>
最新热点企业风采