搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排市场正文

京津冀大气污染治理取得历史性成就 破解长距离跨区域传输污染难题

2022-09-06 10:53来源:中国新闻网关键词:减污降碳节能减排清洁生产收藏点赞

投稿

我要投稿

京津冀区域大气污染治理取得历史性成就。2021年,京津冀区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2013年下降63%,重度及以上污染天数减少88%。在区域联防联控机制框架下,京津冀坚持精准、科学、依法治污,有效破解空气污染物长距离跨区域传输影响难题,推动空气质量持续改善。

这是记者5日从2022年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛上获悉的。

2022年中国国际服务贸易交易会期间,由北京市生态环境局主办的2022年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛在北京举办。围绕减污降碳,协同增效主题,聚焦协同推进大气污染物和温室气体排放控制,交流分享国际大都市空气质量改善和碳排放控制主要措施、政策工具、成效进展等经验。

生态环境部大气环境司副司长张大伟介绍,十年来,中国政府以前所未有的力度向大气污染宣战,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作。在社会各界的共同努力下,区域大气污染治理取得历史性成就。

张大伟说,2021年,京津冀区域PM2.5平均浓度比2013年下降63%,重度及以上污染天数减少88%。北京市PM2.5浓度从89.5微克/立方米下降到33微克/立方米,重度以上污染天数从58天减少到8天,被联合国环境规划署誉为“北京奇迹”。

关于京津冀区域大气污染联防联控,张大伟表示,京津冀三地坚持精准、科学、依法治污,深化管理创新,开创区域大气污染联防联控的新格局。在区域联防联控机制框架下,有效破解空气污染物长距离跨区域传输影响难题,共同推动空气质量持续改善。

来自北京市生态环境局的消息,今年前7个月,北京市PM2.5平均浓度为29微克/立方米、同比下降21.6%,继续创历史同期最优。

北京市副市长谈绪祥说,北京市下大力气治理大气污染、积极应对气候变化,接续实施清洁空气、蓝天保卫战等一系列行动计划,取得积极成效。希望深化生态环境领域国际合作,分享北京治理经验,为世界更多城市提供借鉴。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

减污降碳查看更多>节能减排查看更多>清洁生产查看更多>
最新热点企业风采