搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

电力每日要闻(2022年9月9日)

2022-09-09 13:32来源:北极星电力网关键词:电力每日要闻电力项目火电收藏点赞

投稿

我要投稿

政策

天津市公布2022年风电光伏项目开发建设方案

9月6日,天津市发改委发布《关于天津市2022年风电、光伏发电项目开发建设方案的公示》。根据公示,2022年天津市风电、光伏发电项目开发建设方案中项目共计46个,项目规模总计7340.27MW。其中,风电项目30个,规模总计2621.2MW,光伏项目16个,规模总计4719.07MW。

河北取消超4GW风电光伏项目

9月8日,河北省发改委公布《河北省风电、光伏发电项目拟调整情况公示》。经电网公司对接入和消纳条件确认、第三方咨询单位对基本要件审核,总计约4.077GW风电、光伏项目被取消。

重庆印发建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划

9月8日,重庆市政府印发《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030年)》,目标到2025年,初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形,智能网联新能源汽车产销量占全国比重达到10%以上。到2030年,建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。

企业

国家电网与辽宁省签署“十四五”战略合作框架协议

9月8日,国家电网与辽宁省签署“十四五”战略合作框架协议。国家电网董事长辛保安表示,将大力推动能源清洁低碳转型,积极服务辽宁“清洁能源强省”建设,做好新能源并网服务,支撑重点行业低碳化改造,加快抽水蓄能电站建设。

中国华能与山东省签署送电合作协议:陇东送山东

9月8日,中国华能集团有限公司与山东省战略合作座谈会在集团公司总部召开。会后,中国华能与山东省签署送电合作协议。根据协议,双方将本着优势互补、合作共赢、经济高效、清洁低碳、安全可靠的原则,就配套电源“点对网”向山东送电相关事宜开展长期合作。

重庆市能源局、国家电投重庆公司等与陕煤电力集团对接陕电入渝深度合作

8月31日,重庆市能源局、经信委、国家电投重庆公司与陕煤电力集团座谈交流,就陕电入渝项目进行了深度研讨。重庆市能源局、经信委一致同意在陕南地区建设大型燃煤电厂外送重庆,重庆市政府主管领导对该项目也给予了积极的支持。

项目

千万千瓦级“风光储氢氨一体化”零碳产业园落户通辽

9月8日晚间,中国天楹发布公告,与通辽市人民政府、中国投资协会围绕通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园建设达成战略合作。据了解,三方将共同打造的通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园,其中包含风力发电6GW、光伏发电4GW,重力储能2GWH,绿氢5万吨/年,绿氨30万吨/年,总投资600亿元人民币。

辽宁六大千万千瓦级能源基地正式启动建设

今天,辽宁六大千万千瓦级能源基地正式启动建设,将打造我国首个多能互补大型能源基地群,辐射东北、华北地区,总投资将超过6000亿元。据介绍,“十四五”期间,国家电网将和辽宁省共同规划建设5座抽水蓄能电站,建成后,将形成千万千瓦级抽水储能基地。

与此同时,国家电网和辽宁省还将在阜新、朝阳建设两个千万千瓦级新能源基地,在辽宁沿海建设千万千瓦级海上风电基地,千万千瓦级核电基地,在沈阳都市圈附近的辽北地区建设虚拟电厂、新型储能电站等千万千瓦级智慧能源基地。

安徽蚌埠禹会区抽水蓄能电站签约

9月6日,蚌埠市禹会区抽水蓄能电站及新能源综合利用项目合作开发协议签约仪式举行。据悉,该项目规划装机容量为1000MW,初步拟定电站共安装4台混流可逆式水泵—水轮机组,单机容量250MW。

国家电网公司庄河抽水蓄能电站开工

9月8日,辽宁省重大电网工程攻坚暨国家电网公司庄河抽蓄电站开工动员大会召开。据悉,该电站总投资67.98亿元人民币,总装机容量100万千瓦,计划安装4台25万千瓦抽水蓄能机组。

云南省首个“站、光、储、充”多站融合示范项目投运

近日,云南电网公司玉溪供电局110千伏李棋变多站融合示范项目正式投运,成为云南省首个集发电、变电、储能、充电于一体的"站、光、储、充"多站融合示范项目。

中广核陆丰核电5号机组正式开工建设

中国广核公告称,全资子公司中广核陆丰核电有限公司的陆丰5号机组已于2022年9月8日进行核岛首罐混凝土浇筑(FCD),即陆丰5号机组于该日开工建设,进入土建施工阶段。据悉,陆丰5号机组采用华龙一号核电技术,单台机组容量为1,200MW。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻(2022年9月8日)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力每日要闻查看更多>电力项目查看更多>火电查看更多>