搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放节能增效政策正文

安徽开始征集碳达峰碳中和领域科技项目!

2022-09-13 13:17来源:安徽省科学技术厅关键词:清洁生产绿色低碳碳达峰碳中和收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,近日,安徽省科技厅发布碳达峰碳中和领域科技项目的征集通知,重点征集清洁能源、低碳项目等碳达峰碳中和领域技术攻关项目。全文如下:

关于征集碳达峰碳中和领域科技项目的通知

各市科技局、各有关单位:

现面向全省公开征集碳达峰碳中和领域产业关键技术项目,有关要求通知如下。

一、征集重点

重点征集煤炭清洁高效利用(煤炭高效清洁与灵活智能发电、煤基能源-新能源协同、煤炭清洁转化等)、新能源(光伏、储能、氢能、新型电力系统等)、低碳/零碳工业流程再造(燃料原料替代、工业流程再造、余热余能高效循环利用、工业互联网等)、低碳建筑(绿色建材与智能建造、建筑光储直柔、建筑电气化、建筑新型信息技术等)、低碳交通(交通电气化、交通低碳建造)、碳捕集利用(煤电、钢铁、建材、化工等行业)、碳源碳汇监测与评估、生态环境治理与修复(高盐废物协同处理与资源化关键技术、工业园区污水污染协同处理及资源化利用、废弃塑料化学降解与气化资源化关键技术与设备研发、水生生物/生态快速自动化监测技术与装备研究、工业烟气复合污染协同处置技术及装备)等碳达峰碳中和领域技术攻关项目。

上述领域主要由龙头骨干企业牵头(占比不小于70%),会同省内外优质创新资源,以产业重大需求为导向,聚焦产业发展关键节点面临的重大技术难题开展攻关。

二、项目条件

1. 属于产业发展急需突破的技术。项目须围绕我省重点产业,主要解决推动产业高质量发展关键节点面临的重大技术难题,对国家高水平科技自立自强、安徽高质量跨越式发展、产业整体竞争力提升、上下游产业链创新能力、实现进口替代具有明显的带动作用,紧迫性、必要性、可行性突出。

2. 聚焦关键核心技术研发攻关。项目以突破产业关键零部件、关键设备、关键材料、核心工艺等技术短板为目标,主要技术指标明确、量化、可考核,并有明显提升。

3. 具备一定研发基础。项目前期已有一定研发基础,项目承担单位须有较强的创新能力、人才和科研基础条件保障,运行管理规范,信用记录良好。项目主持人应具有组织开展创新性研究的领导能力,在科研活动方面已取得相应的科研成就。

4. 实施风险可防可控。项目有完整、详细的实施方案,对实施过程中可能遇到突发的技术、人才、供应链等问题有应对措施。

5. 项目实施周期不超过三年,项目进度计划中要分年度填报阶段性、标志性的预期成果。

三、有关要求

1. 牵头企业须是在我省注册,具有独立法人资格的企业(含中央驻皖转制企业),无违法和其它不良信用记录;具有相应的研究开发能力,上一年度研发投入占主营业务收入比例须达到或超过2%,单位财务管理制度健全,科研经费实行专账核算,能为完成项目任务提供必要的保障条件和充足的自筹资金;鼓励企业整合行业创新资源,合作共同提出。

2. 请各单位于2022年9月18日前在省科技管理信息系统,进入“省科技重大专项”—“公开竞争类-技术领域项目”—“社发领域”,按项目类别分别完成填报(系统计划于9月13日8:00开放),除了攻关需求表(附件2),暂不需上传其他附件及证明材料。其中,8月24日-8月30日在系统中已填报的项目无需再次申报。

3. 各归口管理单位不限额推荐,要对企业填报项目认真审核,推荐产业发展急需、攻关目标明确、实施路径可行、预期成效明显的项目,体现科技管理水平,于2022年9月19日前完成系统推荐。

碳达峰碳中和领域重点攻关需求清单

清单.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

清洁生产查看更多>绿色低碳查看更多>碳达峰碳中和查看更多>
最新热点企业风采