搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制企业正文

来自“首台套”的报告

2022-09-14 15:16来源:北极星电力网关键词:许继集团一键顺控闽粤联网工程收藏点赞

投稿

我要投稿

9月1日,由许继供货的闽粤联网工程闽粤换流站广东侧交流场设备一次带电成功,标志着闽粤换流站交流场带电试验顺利开启。

闽粤联网工程是国家“十四五”重点能源工程,是国家明确的基础设施补短板重点输变电工程,建成后将实现福建、广东两省电网的电力资源互补,对落实国家能源安全新战略、实现能源资源更大范围优化配置、服务碳达峰碳中和目标、构建新型电力系统具有重要意义。

640.jpg

身后,有背景

许继集团承担该工程的257面控制保护屏柜的供货任务,在该工程中,许继集团精心组织,认真实施,确保零差错完成闽粤联网工程控制保护系统现场调试和售后工作,用安全可靠的产品和优质卓越的服务,倾力打造口碑工程。

640(1).png

脚下,有支撑

首次将动态自适应滤波器(有源滤波器APF)纳入全站无功控制,系统谐波滤除率提高10%以上,更好适应两网互联的技术要求。

首次使用具有紧凑化、标准化、低功耗、高实时性等特点的保护标准化装置HCM5000,实现了直流输电系统标准化保护应用的重大突破,对我国高端电网建设具有重要示范意义。

首次将变电站一键顺控功能融合进换流站监控系统,实现了交流场和滤波器场的一键顺控功能,提升运行人员操作效率。

首次应用通用化多单元协调控制技术,实现了多单元控制架构的标准化,具有重要的推广示范意义。

640.png

640.png

身旁,有力量

2021年6月

召开闽粤联网工程启动会,项目组正式成立。

2021年10月

1个月,完成297项联调试验系统厂内验证,刷新直流输电工程厂内试验新速度。

2021年11月—2022年4月

5个月,完成665项控制保护系统试验、148项有源滤波器专项试验,突破含动态自适应滤波器的全站无功控制技术及通用化多单元协调控制技术。

2022年3月

闽粤联网工程系统调试共产党员突击队成立。

2022年5月

奋战90天,顺利完成一键顺控功能技术突破,实现了交流场和滤波器场的一键顺控功能。

2022年5月

5天,突击队在疫情期间驻厂完成191面直流输电控制保护屏柜发运。

2022年7月

30天,突击队完成站用电、直流站控、交流站控、远动系统及交流滤波器保护分系统试验。

2022年8月

完成换流站一键顺控功能验证,满足带电需求。

未来,有信心

目前,闽粤联网工程正在进行交流场带电试验,试验的成功,将会为直流带电奠定基础,进而为确保9月底直流系统顺利投运做好坚强技术支撑。

接下来,许继将持续稳固特高压领先优势,加快推进研发变革,实现核心技术产品自主可控及重大突破,为建设世界一流智慧电气装备集团贡献力量。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

许继集团查看更多>一键顺控查看更多>闽粤联网工程查看更多>